Вспомнить все (Total Recall, 2012) — Отзыв

Отдавая дань традиции, нас продолжают радовать пересъемками фильмов, которые когда-то считались удачными: мол, тогда прокатило, а с современными технологиями этот фильм вообще порвет аудиторию на части (читай, народ полюбе пойдет, так что бабла наскребем). Колин Фаррелл — это не Железный Арни, но горы мышц сейчас мало кому нравятся. Представляем вашему внимаю «новую экранизацию» фантастического фильма Вспомнить все.

Посмотрим правде в глаза: Марс сейчас уже никому не интересен, потому его из сценария вычеркиваем; оставим только главный сюжет и имена героев. И обязательно нужно добавить летающих автомобилей и роботов, иначе фильм будет нетрендовый. Ну и, конечно, не забываем основную фишку, которая гарантирует 60% бюджета от просмотров:

Далее: новое нам ни к чему, будем ровняться на другие убогие кассовые блокбастеры: пусть в фильме будут богатые и бедные, ну и обычная борьба за равноправие  (см. Голодные игры, Время и кучу других однотипных лент). Вроде все, можно монтировать.

Думаю, на 90% именно так и происходило создание римейка Вспомнить все. Середнячковая графика, огромное количество ляпов и откровенное глумление над первоначальной идеей делают просмотр не то, что некомфортным, а откровенным издевательством над зрителем.

Вместо того, чтобы заворожено умиляться спецэффектам, я удивлялся миру, лишенному логики, причинно-следственной связи и некоторых законов физики вообще. Рассмотрим все на нескольких примерах:

В фильме используют скоростную капсулу, которая по дуге обходит ядро Земли и выходит с другой стороны планеты. Диаметр Земли равен примерно 12,7 тысячам км. Для того, чтобы обогнуть ядро, расстояние придется увеличить — округлим примерно до 17 тыс. (лишние пару тысяч значения не имеют); по сюжету, капсула проходит это расстояние за 17 минут, то есть имеем 1 000 км в минуту. При этом герои, на скорости 1 000 км в минуту, без проблем ползают по внешней части обшивки капсулы.

Другой пример с теми же 17 минутами: во время отправления Фаррел ставит часовые бомбы на 15 минут, капсула проходит свое нужное расстояние (причем в процессе скорость замедлялась), потом еще ждет пару минут, и лишь потом бомбы детонируют. 20 < 15 минут, я правильно понимаю создателей новых законов физики?

Ну и еще два фактора, которые раздражают в любом подобном фильме, и без которых не смогли обойтись в новой экранизации Вспомнить все. Первое — это соотношение выстрелов отрицательных персонажей к их попаданиям в хороших парней: обычно это 100500:0 — стреляйте хоть в упор, пули уйдут по дуге и не зацепят главных героев. Второе — ограниченность фантазии создателей: если летающие автомобили, то все одинаковые (никаких тебе различий и марок), если роботы — то однотипные, если злодеи, то глобальные:  убить всех людей!(с)

Фильм порадовал только двумя моментами: интересной идеей лифтов и вопросом, происходит ли все в реальной жизни, или в голове героя. Хотя второе — это основная идея еще первого фильма. В двух словах, Вспомнить все — откровенный фейл. После него и нового Бэтмена мне становится действительно страшно за вторых Неудержимых: если и он выйдет лажей, мой мозг сломается и навсегда потеряет веру в главных героев детства.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.