Темный рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises, 2012) — Обзор

Без ложной скромности должен сказать, что Темный рыцарь: Возрождение легенды — мой самый ожидаемый фильм в этом году. Вторая часть произвела на меня неизгладимое впечатление, и я до сих пор ее периодически пересматриваю. Чтобы объективно подойти к третьей, я посмотрел фильм в кинотеатре два раза.

Впечатление не обмануло: в голове постоянно сидела мысль, что, вместо того, чтобы смотреть фильм, мне показывают отрывки из компьютерной игры. Обычно в продолжениях RPG герой теряет все навыки, приобретенные в первой части, что и понятно: иначе играть было бы неинтересно. Соответственно, Бэтмен превратился в хилого ньюба, вынести которого боссу уровня не составляет никакого труда. Ну а дальше приходиться долго и нудно качаться…

Как и в игре, сюжет периодически прерывается банальными статическими заставками, у главного героя есть несколько жизней, а мощное оружие героя появляется у всех противников. Ну и, конечно, у главного героя в арсенале присутствуют некоторые обновления. Новая фишка мотоцикла Бэтмена до сих пор терзает меня противоречивыми тезисами «офигенски — вопреки физике».

Если же рассматривать темного рыцаря как фильм, то многое в нем теряет смысл. Во-первых, он чрезмерно затянут — более 2,5 часов. Во-вторых, многие сцены откровенно статичны и скучны, от них можно было легко избавится, и фильм бы только выиграл. В третьих, главные персонажи невнятны и не эффектны.

Ладно бы Бэтмен…постарел, разочаровался в жизни — всему есть объяснение. Но главный негодяй — Бейн — смотрится искусственно и утрировано. Такому не в Темном рыцаре, а в Mortal Kombat нужно играть. Ну или в предыдущих экранизациях — наравне с человеком-загадкой и другими персонажами, смотря на которых не испытываешь ничего, кроме неловкости за создателей фильма.

Женские роли вообще заслуживают отдельного слова: подбиравшего актрис человека стоит гнать в шею. Холли Берри даст 100 очков форы Энн Хэтэуэй, нынешней женщине-кошке, а вторая актриса вообще ходить нормальное не умеет — с такой походкой только человека-пингвина играть.

Что касается сюжета, то после двух просмотров я вынес одну ясную мысль: Темный рыцарь Возрождение легенды — это фильм про большевиков! Все происходящее — метафора  Октябрьской революции. Даже главный негативный герой постоянно держится за лацканы и проповедует о власти простого народа. В остальном погромы, суд над интеллигенцией и аристократией, народное упоенье кровью.  А вот Бэтмен — это да, свежий ход; его в начале ХХ века явно не хватало. Бекмамбетов нервно кусает локти Аврааму Линкольну.

За весь фильм мне понравились только 2 момента — сцена со взрывом стадиона и концовка фильма. За концовку создателям Темного рыцаря отдельное спасибо — она получилась действительно мощной. Однако, во всем остальном вторая часть намного сильнее нового Темного рыцаря.

С другой стороны, как по мне, вторую часть во многом вытянул на себе Джокер. Хотя, не будем всю славу вешать на него: после пересмотра Возрождения Темного рыцаря я сразу (в который раз) пересмотрел предыдущую часть: сюжет там намного круче, музыка подобрана лучше, гораздо больше динамики и офигительные диалоги. В новом же Бэтмене герои бросают абсолютно непоследовательные реплики и делают необоснованные сюжетом поступки. Например, перед спуском в подземелье Бэтмену необходимо обязательно залезть на самый высокий шпиль и постоять там с развивающимся плащом. Иначе никак в подземелье не попасть.

В общем, в фильме очень много бреда непоследовательностей и необоснованных сюжетных ходов. Может, вырезали лишнее при монтаже режиссерской версии, так как даже мне не верится в такую откровенную халтуру — не тот уровень у фильма. Может, подлажал перевод, но я пересмотрел все официальные трейлеры на языке оригинала — наш перевод особо не грешит фантазией.

Не посмотреть продолжения Темного рыцаря, конечно, нельзя. Но и ожидать от него катарсиса, как после просмотра предыдущей части, не стоит: перевелись богатыри на землюшке американской, а юные падаваны одними сальтами публику не завоюют. Увы.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.