Судья Дредд 3D (Judge Dredd, 2012) — Отзыв

Продолжение эпопеи «безопасного Голливуда»: зачем снимать новое интересное кино, если можно переснять старое интересное кино на новый лад, да еще и в 3D?! Новый Судья Дредд — это не пересъемка, а скорее еще одна серия из того же жанра. Не лишено смысла, если учесть, что начиналось все с обычного комикса.

Еще трейлер поразил меня мимикой Дредда — вроде, очень похоже на кривляния Сталлоне из первого фильма, но все равно вышло как-то утрировано — как будто герою все время кто-то тисками сжимает его большие стальные…бицепсы. Для нагнетания обстановки герой за весь фильм так и не снимает своего шлема: возможно, их прививают судьям при рождении и они тупо не снимаются.

Сюжет Судьи Дредда довольно прост: берем Рейд, увеличиваем количество этажей до 200 и слегка сдабриваем технологиями будущего. Плюс вычеркиваем красиво поставленные Рейдовские бои. Вместо них пол-лица Дредда и мордашка блондинки, играющие в двух спартанцев.

Однако, сюжет не всегда главное: в любом фантастическом фильме меня прежде всего интересует мир, в котором происходят события -его внешний вид, законы, логика. К сожалению, очень мало стоящих картин с детально продуманным миром. Так и здесь, мир Дредда предстает непонятным скопищем ляпов и предрассудков.

Во-первых, шлем: почему он красный? Мелочь, конечно, но меня просто бесит! Я не читал комикса, но видел, что первый Дредд тоже носил красный шлем. Что вызвало необходимость такой окраски при черном камуфляжном костюме в сером индустриальном мире? И потом, в него же нихрена не видно.

Даже у Сталлоне было больше свободы в восприятии окружающего мира. Сначала я смело подумал, что прорезь такая маленькая, потому что внутри компьютером проецируется виртуальная среда типа той, что была у железного человека. Как бы не так. Оказалось, что компьютер у судей на руке, а шлем для реальной физической защиты. Но он же металлический — это тупо шоры, с которыми судья видит лишь то, что находится непосредственно перед ним: картина по бокам и выше выходит за рамки разрешения этого гаджета.

В то же время  у хакера в глаз вмонтирована диафрагма камеры: то есть, до этого технологии дошли, а до проекции внутри шлема — нет? Хотя…что еще ждать от мира с явным нарушением законов физики? С замиранием сердца и легкой ностальгией я вспоминал уроки по физике, даже картинку из учебника с примером падения перышка и камня в невесомости вспомнил, когда наблюдал, как с 200-го этажа человеческое тело и осколки стекла всю дорогу падали и соприкоснулись с поверхностью земли вместе, причем, заметьте, в замедленной съемке. Физика? Не, не слышал.

Единственное, что в фильме сделано красиво, так это замедленная съемка; особо порадовали красиво подобранные под это действие саундтреки. Больше смотреть откровенно не на что: травмированная девочка со слегка съехавшей крышей пытается самоутвердится, даря насилие всем окружающим. Тема банальная и, скажем честно, довольно приевшаяся.

В принципе, на фильм Судья Дредд можно было сходить в воспитательных целях, если бы не одно но: коварное 3D копнет глубже в вашем кошельке и, вероятно, устроит небольшую головную боль. Сами решайте, стоит ли оно того.

 

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.