Соловей-Разбойник (2012) — Отзыв

Соловей-Разбойник

В связи со своей острой нелюбовью к современному российскому кинематографу (за исключением нескольких светлых пятен), идти на этот фильм я отказался принципиально. Однако, Соловей-Разбойник оказался одной из тех немногих лент, которые выходят на DVD спустя недельку-другую после премьеры (что, кстати, сразу свидетельствует об уровне кинофильма).

Главную роль в фильме играет Иван Охлобыстин, личность в российских кинематографических кругах довольно противоречивая, но известная, потому популяризация фильма была обеспечена изначально. Лично мне никогда не был понятен ажиотаж вокруг Охлобыстина, особенно когда люди закатывали глаза, твердили о его остроумии и искрометности, совмещенными с саном священника.

Я видел несколько серий Интернов, где-то еще замечал Охлобыстина, и сложил однозначное мнение: играть он не умеет. Немного кривляется, общается на нарочито завышенных тонах, нередко переходящих на крик — такой себе лирический Харламов из Comedy. Мимикой владеть не умеет, набор интонация строго ограничен…вообще его не вижу, как героя серьезной трагедии. Не осилит.

Однако, как показал Соловей-Разбойник, неумение Охлобыстина играть — вовсе не проблема: в этом фильме никто не умеет играть. Было несколько попыток вытянуть лирическую ноту второстепенными персонажами, но, увы, либо актеров не хватило, либо сценаристы развернуться не дали.

Сюжет у фильма откровенно убогий, а съемка пестрит претензиями на оригинальность: то ли Тарантино пытались повторить, то ли Гайа Ричи…Постоянная резкая смена кадров (часто не в тему), обильно сдобренная красиво нарисованными комиксами, как бы намекает нам, что мы являемся свидетелями зарождения жанра российского трэша. Не того трэша, которым грешат 95% российского кинематографа, а отдельного киножанра.

Это, конечно, не Мачете, но серьезным Соловья-Разбойника назвать язык не поворачивается. Однако, это та самая единственная изюминка, ради которой стоит посмотреть этот фильм: временами персонажи извлекают действительно прекрасные реплики, стоящие (простите за наглость) Ильфа и Петрова. Фраз этих на весь фильм 1-2, но это ровно на 1-2 больше, чем в большинстве современных фильмов.

Смотреть такой фильм можно в пятницу вечером дружной компанией, приняв 1,5-2 литра светлого либо темного для достижения нужного душевного состояния. И тогда Соловей-Разбойник покажется в меру смешным, активным и эксцентричным фильмом, который тянет не только не твердую тройку, но и на слегка подхмелевшую четверку.

Соловей-Разбойник трейлер HD

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.