Шпион (2012) — Отзыв

Как ни странно, о новом писофшите мастерписе Бондарчука я услышал положительные отзывы от друзей, потому решил его посмотреть. Однако, я был осторожен, обошел кинотеатр стороной и дождался выхода Шпиона на DVD. Сразу скажу, что в DVD этот фильм, по сравнению с показом в кинотеатре, ничего не теряет.

Шпион удивляет сразу. Бондарчук решает не ходить вокруг да около, подпиливая тупой ложкой натерпевшееся лишений сознание аудитории, а сходу ломает его лобзиком! В самых первых кадрах фильма, в 19-на-секундочку-41 году мы видим, как Гитлер общается со своими верноподданными по видео связи. Причем это не просто запись, а именно видео конференция. Вермахт жжет.

Но и наши не лыком шиты. Мало того, что чекисты организовывают масштабное видео наблюдение и прослушку по всему городу, так еще и по улицам разъезжают двухэтажные троллейбусы! Первой моей мыслью было «йопта!», а второй — поставить фильм на паузу и предаться гуглению: может, дурак я, сижу и не знаю себе, что в 41м в Союзе двухэтажные рогатые катались?! В украинской истории, как и в русской, есть своя цензура, и этот момент торжества большевицких технологий решили вырезать?!

Однако остатки разума, заблокированные происходящим в ленте, вырвались наружу, скрутили мне руки и вежливо намекнули, что это, наверняка, такой сюжетный ход. Так сказать, бондарчуковское представление альтернативной истории. Как в Бесславных ублюдках, только на уровень ниже. У  Бондарчука. И как только я это понял, все пошло на лад.

Получила свое объяснение и сцена, в которой Бондарчук танцует танго, соблазняя известную советскую актрису, и его сцена в телефонной будке, ненавязчиво переносящая нас в Матрицу, и его не найденное в конце фильма тело. Одним словом, это вселенная, в которой Бондарчук — супергерой, Капитан Советский Союз, рвущий тельняшку во имя родины и, естественно, огребающий за это от нее же.

В добрых делах Федору слегка помогает персонаж, которого он завербовал. Знамо дело, представитель органов, спортсмен, боксер с идеальным немецким произношением. Наверняка приехал из глубинки поступать в университет, экзамены не сдал, в Макдональдс по требованиям не прошел, потому осталась одна дорога — в ораны.

Сами понимаете, такие два героя вместе могут воротить горы. Это как Бад Спенсер и Теренс Хилл, как Бетмен и Робин, как Чип и Дейл, в конце концов. Мелкими целями они не заморачиваются, потому бабушки остались не переведенными через дорогу, грубияны — не наказанными, а цветы — не политыми.

Наши герои целились куда выше: узнать, когда же наконец грянет война. Все об этом говорили, но все же об этом и помалкивали, потому что толком никто ничего не знал. Сказано — сделано. Путем мордобоев, пыток и прыжков с лестницы герои узнали то, что сейчас знает каждый школьник: 22 июня. Однако, как вы сами догадались, никому это нахрен не было нужно, а потому фильм быстро перетек в философскую притчу и закончился.

Бондарчук остался верен себе: Шпион начался ни с чего, затронул несколько нераскрытых сюжетных линий, пыхнул несколькими спецэффектами и закончился ничем. Зато Федор в нем герой, мужик и мачо. Думаю, одно это для него и могло послужить обоснованием съемки фильма. Печалька.

Кстати, Бондарчук ударился во всероссийскую волну украинофобии и тоже пихает украинского персонажа на одну из негативных ролей. До Матча ему, конечно, далеко, но он старался. В какой-то момент даже возникает желание бойкотировать российский кинематограф за такие дибильные сюжетные ходы, но потом понимаешь, что бойкотировать его не имеет смысла, ибо и сама Россия оценивает его не выше плинтуса. Сам издохнет.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.