Рейд (2011) — Отзыв

Хочу рассказать вам о недавно просмотренном фильме Рейд. Он не очень известен, вышел еще в 2011 году, а в странах-создателях числятся США и Индонезия. Мое внимание он привлек высоким рейтингом IMDb 8.0 (19 568) и хорошими отзывами на форумах, а потому я просто не могу не рассказать об этом фильме незнакомой с ним публике.

Смысл фильма довольно прост: спецназ врывается в здание, чтобы схватить местного наркобарона. На этом здравая часть ленты, к сожалению, заканчивается, и начинается сплошная сюжетная метафизика.

Главный негодяй настолько крут, что в его дом (30-этажное многоквартирное здание) полиция боялась заходить целых 10 лет. Как далее выясняется, крут он по двум причинам: во-первых, он держит в доме нарколабораторию а во-вторых, он берет квартплату с жителей. Второе, насколько я понял, является главным источником доходов суперзлодея, и он решает этим воспользоваться: подлец объявляет на весь дом, что тот, кто принесет ему головы спецназовцев, может жить в доме, не выплачивая квартплаты.

Я подчеркну еще раз: проживающие в квартирах платят наркобарону квартплату за то, что он позволяет им жить в его престижном преступном обшарпаном захудалом домишке. Дань, по ходу, не малая, потому что, как только тот доносит до жильцов новость про халявное жилье, из каждой двери начинают выпрыгивать жилистые кунфуисты с тесаками и пистолетами, дабы угробить полицейских.

На весь дом я увидел 2 детей (одного из которых убил полицейский, конечно), ни одного толстяка и всего одну женщину — больную мать единственного положительного жильца на весь дом. Кстати, этот герой не только спасает некоторых полицейских, но и отвечает на вопрос, давно мучивший население нашей (и не только) страны : куда же с экранов делся Шурик?

reid-shurik

В общем, домик явно непростой: все жители в нем знают кунг-фу и у каждого с собой как минимум небольшой арсенальчик холодного оружия. Но этого мало: «индо» в названии «Индонезия» кое к чему обязывает, а потому один из помощников наркобарона — брат одного из спецназовцев. А второй — отмороженный костолом с комплексом неполноценности, которому, постоянно нужно всем доказывать, насколько он крутой боец. Однако, умом он не блестал и не мог знать, что у главного героя дома беременная жена, а потому результат их междусобойчика был предрешен еще до его начала.

По сюжету в фильме 20 спецназовцев, но в ходе Рейда складывается такое впечатление, что их накосили минимум штук 50. Наверное, это первое использование респауна положительных персонажей в кинематографе: их убили, проходит минут 5 и они снова возвращаются к жизни, чтобы их снова убили, но уже немного другим способом.

Весь Рейд я старался найти тот момент, за который у фильма рейтинг 8.0. Думаю, все те почти 20 тыс. проголосовавших — это школьники на каникулах, которым делать нечего, оттого они и смотрят всякую хрень. Будь мне 10-12 лет, я бы тоже восторгался этим крутоулетным (с) фильмом; 95% боевиков из детства окажутся реальным шлаком, если их пересмотреть сейчас, а потому и этот фильм мог меня поразить в детстве.

Единственное, что в Рейде действительно хорошо поставлено, так это рукопашные бои: тут есть на что посмотреть, да и музыка вполне соответствует. Впрочем, многие азиатские фильмы этим славятся, и для 8.0 этого недостаточно.

Вердикт: Рейд можно посмотреть под пиво, если нужно убить время. Ну или из интереса, предварительно зная, на что идешь. Людям с чувством прекрасного в душе и следующим законам причинно-следственной связи по жизни этот фильм явно противопоказан.

В течение просмотра почему-то возникает то самое неловкое чувство, когда ты не понимаешь, зачем смотришь фильм, и очень не хочешь, чтобы тебя кто-то застал за этим процессом. Так сказать, порно для интеллектуалов.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.