Прометей 3D (Prometheus, 2012) — Отзыв

Это случилось, когда мужчины были настоящими мужчинами, женщины -
настоящими женщинами, а маленькие косматые твари с Альфа Центавра -
настоящими маленькими косматыми тварями с Альфа Центавра.
Дуглас Адамс. Автостопом по галактике.

Свершилось. Наконец можно посмотреть то, с чего начиналась великая классическая эпопея Чужих! Уж этот фильм нам все расскажет: и что, и как, и зачем!  Жаль, что в 3D, но мы потерпим, ведь оно того стоит. Современная графика, лихие закрученные сюжеты, откровения и прозрения — обо всем этом фильм Прометей

…мог бы быть. Но, увы, не стал. Перед нами очередное продолжение мысли (хотя и предшествующее остальным событиям), не отличающееся ни оригинальностью, ни новизной, ни качеством исполнения.

Приквел к Чужому вышел довольно скучным и тягомотным: нудные сцены, непонятные повороты сюжета, нераскрытые персонажи…Несколько стандартно «пугающих» сцен в стиле прыг-в-экран разбавлены статичными экспозициями, натянуто романтичными отношениями и глобальными философскими размышлениями.

Вместо ожидаемого рассказа о восстании Чужих и захвате парочки-другой инопланетных цивилизаций,  а так же вместо неравной борьбы многоножек с многозубками, Прометей повествует о происхождении  человеческого вида.

Создатели фильма долго и нудно вбивают в зрителя философские вопросы мироздания: «с какой целью сотворили людей?», «что дальше делать?», «за что?».. А вместо всего этого к концу сеанса в голове явно проступает один вопрос: «че за хрень»?!

Да, в кадре присутствуют гротескные космические корабли, прикольные сканировщики местности, инопланетные твари, но, блин, нужна и пища для ума, а не только для глаз. Но мозгу в этой ленте кушать откровенно нечего.

Как водится в таких случаях, внутренний голос сразу начинает кричать «Фигня! Первая часть была круче!». И я таки решил пересмотреть первую часть — Чужого (Alien). Знаете что? Первая часть была снята в 19-на-секундочку-79 году, 33 года назад. И фильм этот, как по мне, шлак тот еще. В процессе пересмотра постоянно складывалось впечатление, что смотрю треш.

Тогда внутренний голос начал оправдываться: «ну не знаю, что там с первой, а вторая часть полюбэ круче Прометея!». Но я и тут не отступил, пересмотрел вторую часть, и  со всей ответственностью заявляю: тут голос не подвел. ИМХО, Чужие (Aliens), снятые в 1986 году, гораздо лучше современного Прометея.  В этом фильме раскрываются индивидуальности персонажей, используются интересные сюжетные ходы, а аниматроника 86-го оставила далеко позади 3D графику 2012-го.

С другой стороны, не будь Чужих, Прометей, как отдельная кинематографическая единица, мог бы считаться неплохим фильмом. Людям вечно хочется все сравнивать и кричать, что раньше было лучше, даже если они зачастую и не помнят, как это «раньше» вообще было. Фраза «хорошо там где нас нет» особо метко звучит в хронологическом аспекте.

Как фантастическая лента, Прометей — не самый плохой фильм. Но вот как приквел к Чужому это явно fail. Причем fail с очень высокого небоскреба — после просмотра одни ошметки.

И напоследок: Сигурни Уивер Шарлиз Терон одной левой уделает.

 

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.