Президент Линкольн: Охотник на вампиров (Abraham Lincoln: Vampire Hunter, 2012) — Отзыв

На этой неделе увидела свет новая лента с интригующим названием Президент Линкольн: Охотник на вампиров. Родителями этого сомнительного детища выступают Тим Бартон и Тимур Бекмамбетов; последний известен нашему телезрителю по экранизации Дозоров  и уже заграничному своему фильму Особо Опасен (Wanted, 2008).

Как ни странно, но речь в фильме действительно идет о президенте Линкольне и о вампирах, которых Авраам нещадно косил (в буквальном смысле) направо и налево. Очередная неординарная трактовка истории Соединенных Штатов Америки в пересказе двух Тимуров.

Бекмамбетов всегда отличался своим собственным видением мира, не всегда понятным, не всегда здравым, но оригинальным и даже, не побоюсь этого слова, эксцентричным. Вспомните хотя бы летящие по кривой пули и «ткацкий станок судьбы» (о_О) из его фильма Особо Опасен: полный бред, но смотрелось красиво.

В Президенте Линкольне налицо откровенное переосмысление гражданской войны в Соединенных Штатах: да, были рабы, да, боролись за право, но собака порылась гораздо глубже — всему виной кровососы! Вампиры, как вид, режиссеров так же не устроили: пришлось срочно обучить их не бояться солнца и ограничить в поведении, запрещая убивать друг друга.  После этого сценарий вытек уже как бы сам собой.

Многое в фильме сделано очень красиво: крушение поезда, взрывы, некоторые девушки…но, в то же время, в глаз вонзается сцена прыжков на гнусно нарисованных лошадях и стандартные убогие нарушения законов силы тяготения. Собственно, название передает то единственное сюжетное отличие, выделяющее этот фильм на фоне легиона ему подобных. Замените Линкольна на Блейда, дайте ему в руки топор и получите фильм на порядок лучше Президента Линкольна: охотника на вампиров.

Бедность сюжета дополняет не совсем понятный ход событий: яркие динамичные сцены вдруг сменяются откровенно статичными скучными моментами, наполненными душевными муками либо философскими прениями героев. Ни первое, ни второе создателям раскрыть не удалось. Уж лучше бы крутили постоянную динамику, тогда бы зрителю было некогда думать.

Вампиры, политика, детская травма, сексуальная героиня — вот и все, что по мнению создателей должно сделать фильм кассовым. Ну и еще интригующее название: наверняка некоторые патриоты перед просмотром кипятком писали в предвкушении. А особо запущенные случаи — и после просмотра.

Лично я теперь жду фильмов Эндрю Джексон: Гроза мертвецов и Билл Клинтон: Проклятие суккуба. Второй, думаю, будет похлеще Звездных Войн и Сумерек вместе взятых.

 

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.