Петля времени (Looper, 2012) — Отзыв

Странно, но я ничего не слышал о фильме Петля времени, пока не увидел рекламу на улице за неделю до премьеры — Брюс Уиллис во весь рост. Как и в большей части современных фильмов, Уиллис там играет далеко не главную роль.

Идея фильма основывается на том, что в будущем невозможно избавится от тела — всякие датчики, бла-бла-бла, и потому кандидатов в трупы мафия отправляют на 30 лет в прошлое, где их успешно и умерщвляют. Идея интересная, но в ней же сокрыт основной ляп: нам показывают этот самый мир будущего — довольно мрачную индустриальную среду, в котором избавится от тела — вообще не проблема.

Собственно мир, в котором происходит действие — это на 30 лет раннее, но все равно это мир будущего по сравнению с нашим: стандартная антиутопия с огромной межклассовой пропастью и легким уклоном в технологии. Очень легким. Ни в первом, ни во втором мирах нам толком ничего не дают увидеть, потому с точки зрения визуализации будущего Петля времени — абсолютно неинтересный проект.

Зато в этом мире есть мутанты: обычные люди, но со способностями телекинеза. Способность обычно заключается в возможности левитации малых объектов (например, монетки), и используется в основном в целях пикапа. Если честно, даже не знаю, что ответить на этот сюжетный ход. Барни нервно кусает локти в сторонке.

Далее по сюжету: минусом профессии лупера (убийцы этих самых жертв мафии из будущего) является необходимость однажды убить себя-старого, которого к нему закинут, чтобы убрать концы в будущем. То есть ему дают 30 лет на порезвиться, а потом за ним придут. Остается непонятным — зачем? 30 лет они молчали, и все путем, а вот через тридцатник нужно срочно от них избавляться? Причем их же руками? Как-то сумбурно и не обоснованно.

Если же мы смешаем в одну кучу все то, что было приведено выше — минусы профессии, заказанные будущим убийства, телекинез — мы и получим то, что создатели Петли времени гордо считают сюжетом. А еще главный герой — наркоман, а у Брюса Уиллиса убили жену. Идеальное стечение обстоятельств для середнячкового фильма, претендующего на жанр экшн.

Сам Уиллис в фильме отыграл, в принципе, неплохо: ничего особенного, но свой гонорар он отработал. Оценка Петле времени — твердая тройка, которая в свете новых Судьи Дредда и Обители зла претендует на огромный плюс. Смотреть можно.

 

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.