Обитель зла: Возмездие (Resident Evil: Retribution, 2012) — Отзыв

Это уже пятая по счету часть многосерийки с броским названием Обитель зла: Возмездие. Почему именно возмездие, кто, кому и за что воздает — непонятно ни до начала просмотра фильма, ни после него. Думаю, цифра 5 не устроила создателей по пафосности, потому они решили усложнить серию философским рассуждением о судьбе зла в ее родной обители (уж простите за каламбур).

Начну с хорошего: мне действительно очень понравилось начало фильма. Интересная идея, красивое исполнение, сочный саундтрек. Потом еще минут пять аудиторию довольно качественно пугают, создавая приятную атмосферу для просмотра. Я даже начал глупо надеяться на повторение судьбы первой Обители. А после этого кто-то вдруг  переключил тумблер «бред» в положение «полный».

Кучи клонов, чудища из прошлых частей, зомби-полигоны, мертвецы-солдаты с пулеметами и искусственный интеллект превращают Обитель зла даже не в мясорубку, а в аншлаг глупости и творческой агонии создателей. Задолго до выхода фильма в прокат я прекрасно понимал, что от пятой части ожидать ничего хорошего не стоит. Но кто же знал, что она настолько уйдет в минуса?!

Мила Йовович откровенно постарела, а ее все еще кутают в полотенца и крупным планом показывают полуобнаженной…становится даже как-то неудобно за нее. В качестве моральной компенсации на экране появляются герои из одноименной игры и анимационного фильма. Мозг снова ломается при виде героини: на сложную рисковую операцию среди зомби и чудищ девушке нужно идти обязательно в длинном красном сексуальном платье. Иначе никак.

Снова в сюжете мы видим героев, которые присутствовали в первой и второй частях — видимо, новые актеры не спешат лезть в это сомнительное штампование серий. Кстати, во время просмотра Обители зла я натужно пытался вспомнить хотя бы один фильм, в котором хорошо сыграла Мишель Родригес. Потом как-то подумалось, что термин «играть» к данной актрисе не применим: это женское воплощение мужественности и самопожертвования защитника зомби-отечества навсегда останется в моей памяти в камуфляже, с автоматом в руках и юной смертью еще до середины любого фильма.

К сожалению, новая Обитель зла так и не дала ответ на главный вопрос, мучающий меня на протяжении последних нескольких частей: нахрена корпорация Амбрелла продолжает свои эксперименты, если весь мир давно в руинах? Кому нужно их новое оружие, зомби-солдаты и мега-вирусы?! Создатели многозначительно подмигивают, намекая, что уж в следующей части мы точно узнаем всю подноготную этой эпопеи. Скандалы, интриги, расследования…

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.