О спаммере бедном замолвите слово… (тем, кто получил от меня спам)

- Алло, это SEO студия?
- (Шепотом) Да.
- А почему шепотом?
- Я на уроке…

Недавно я, будучи в плохом настроении, при получении очередной порции e-mail спама не сдержался и негативно ответил на одно письмо. Подписано оно было некоим Артуром и сулило мне внеземные блага, полученные от компании <имярек>. Я ответил скромно, с достоинством:

Добрый день, Артур.
Идите, пожалуйста, в жопу.

Ответил, и торжественно забыл. А вот спамер оказался ранимый, и, судя по всему, было ему довольно одиноко, потому он решил завязать со мной диалог. Вот как выглядел его ответ, отправленный с адреса mailsett@ukr.net:

Не добрый день, а ночь и не надо недооценивать наши возможности! Хотите распрощаться с Вашим ящиком? Или хотите ощутить что нибудь более серьёзное? Вот интересно, все вроде Вас в подписи к письму ничего не пишут — почему?….
<Вырезано имя>, мы занимаемся ещё и поиском людей, Вас найти и заставить попотеть для нас не проблема, подумайте об этом прежде чем грубить!!!

Ответ интриговал: меня хотели найти и заставить попотеть, при этом стараясь удивить обращением по имени, хотя в письме я его не упоминал. Понятно, что поиск в google по адресу почты часто выдавал немало информации, потому ничего удивительного в знании моего имени для человека образованного нет. Сама ситуация меня позабавила, потому я решил пробить адрес спамера в поисковиках: поиск ничего не дал, адрес не светился в сети. Но спамеру я отписался:

«Вас найти и заставить попотеть для нас не проблема» спасибо за материал, обязательно использую у себя на блоге с указанием вашего e-mail адреса.
«подумайте об этом прежде чем грубить!!!» Пожалуйста, сходите в жопу перед тем, как еще раз слать мне свой спам.

Видимо, это задело спамера за живое, потому что ответил следующее:

Ок, жди подачи :))) 

Естественно, что у меня уже сформировалось мнение о спамере, потому я решил не тратить на него лишнее время и коротко отписался:

Гуглить по мылу каждый школьник умеет. На твоем месте было бы правильно не отвечать, а так я тебя опозорю в блоге. Печалька.

«Опозорю», конечно, громкое слово, но мне была интересна реакция на такое заявления. На следующий день я получил смс сообщение на мобильный, отправленное в какого-то сайта:

Умник, проверь почту.

Была суббота, потому почту я решил не проверять. Если бы кому-то нужно было срочно связаться со мной, он бы позвонил или написал смс со своего номера. В воскресенье вечером я проверил ящик и нашел несколько нетерпеливых писем от спамера, которые только укрепили составленное мною мнение о нем:

Письмо 1.

Я тут подумал.., прежде чем выполнить своё обещание, хотелось бы увидеть действия с твоей стороны.
Ты написал статью на своём блоге?
А то как то не правильно, в моих руках большие возможности, а с кем я имею дело — не понятно…..

Письмо 2.

Не щекоти судьбу за я…..
До завтра до 12.00 если не будет ответа, запущу машину.
Вариантов два:
1. Извинения с твоей стороны.
или
2. Размещение гадостей обещанных тобой на своем блоге.

Письмо 3.

Молчишь…. любитель посылать в жопу. 
Я сокращаю время до 11.00.
И лично, из тебя блоггер как ….. что писать не умеешь, что шаблон подобрать…
И Андрейко Валера это что — прозвище пропидара?

Про себя я назвал спамера трололошкой тотошкой. С маленькой буквы. Судя по его подбору слов и не нарочно допущенным ошибкам, писал явный школьник с четко выраженным комплексом собственной неполноценности, показательно завышенным эго и детским отношением к грубым выражениям («не щекоти судьбу за я…» — каково?!). За счет меня он решил самоутвердиться, будучи ошибочно уверен в превосходстве своих знаний интернета над моими. Ведь в его руках такие большие возможности…

Естественно, ничего особенного (кроме рассылки спама) тотошка сделать не мог, потому решил демонстративно поиграть в щедрого всесильного господина, но потом его инфантильная натура взяла свое. Идти на поводу у школьника мне не хотелось, потому даже отвечать на его письма  я не стал.

В понедельник я обнаружил у себя в ящике 1000+ спам сообщений. На беглое ознакомление и создание двух фильтров в gmail ушло примерно 3 минуты, в результате чего весь спам моментально был удален. Не просочилось ни одного сообщения. Даже обидно как-то стало — тотошка и поспамить толком не сумел.

В голове возникла мысль установить AllSubmitter, скачать базу на пару десятков тысяч адресов да прогнать регистрацию с адресом спамера. Однако, адрес в сети не светился, а значит, он явно одноразовый. Потому я просто написал в техподдержку сервиса ukr.net с жалобой на пользователя с адресом mailsett@ukr.net. В течение часа я получил ответ с просьбой переслать хедеры письма пользователя, что сразу и сделал. На следующий день другой представитель техподдержки сообщил о направлении информации в соответствующий отдел. Не знаю, прикрыли ли адрес, но больше почты с него я не получал.

Через день спамер решил шагнуть дальше. Два дня он молчал (видимо, в школе много уроков задавали), но на третий разошелся: я начал получать кучи гневных писем с жалобами на мою спам рассылку с некорректной лексикой.

В двух словах: спаммер сделал массовую рассылку по имеющейся у себя базе e-mail адресов с матюками, а в качестве отправителя поставил мой адрес. Ему не понадобилось взламывать мой ящик — есть сервисы и программы, которые позволяют сделать рассылку, подставляя в поле отправителя любой e-mail.

Ситуация сложилась довольно интересная: для ответчиков я выступал человеком, который материл их за мнимый спам от них же. В ящике я нашел сотни полторы ответов: одни из них негодовали и хамили в ответ, другие хотели разобраться в ситуации (может их ящик действительно хакнули), третьи культурно заявляли ос воем непонимании. Что интересно, таких писем было примерно равное количество, хотя я предполагал, что 90% ответов будут с матами.

Я решил не ставить новых почтовых фильтров, а провести социальный эксперимент: на каждое написанное мне письмо я отвечал информацией о том, что это писал не я, а спамер, и извинялся за беспокойство. Мне было очень приятно увидеть, как люди отвечали мне своими извинениями за вспыльчивый ответ и с пониманием относились к моей ситуации. Несколько человек даже позвонили мне на телефон и мы вместе посмеялись над бедным спамером тотошкой, у которого ни нормальной работы, ни банального чувства собственного достоинства не наблюдалось.

В то же время я начал задумываться о том, как наказать гада: он действительно создал мне неудобства в работе с моим ящиком. Повторный поиск по электронному адресу ничего не дал, потому я запустил поиск по его нику из подписи к письму — Mail-Sett. Куча хлама, ничего интересного, пока я не наткнулся на результат со словами «С уважением Mail-Sett» — именно так спамер подписывал свои сообщения мне. Я запустил поиск по этой фразе и сразу нашел несколько интересных страниц: объявления о проведении спам-рассылок, спам форумы и спам блоги.

Так я узнал, что спамера тотошку зовут Николай Белов (конечно, если это его настоящие имя и фамилия), а его номер телефона +38 (093) 105-82-45. В сети он светился под ником nikolas461 — в основном, на смап  блогах (в качестве автора спам статей) да на фриланс сайтах (в качестве «специалиста по написанию текстов»). Возраста Николашка не указывал, в месте жительства либо ставил Россию, либо оставлял поле пустым.

Читал я о тотошке, и становилось мне невыносимо тоскливо…особенно задела одна строчка из объявления о сборе баз адресов для проведения рассылок: «Стоимость: $10. Предоплата 50%.» Не знаю, почему, но эти $5 предоплаты тронули меня до самой глубины души…Однако, гневные письма от адресатов спам рассылки все продолжались, а потому я немного изменил свой ответ с изменениями, добавив в него одну строчку:

Покопал в сети, нашел его — Николай Белов (если это его настоящие имя и фамилия), телефон: +38093-105-82-45. Занимается профессиональной рассылкой спама. Если есть желание, передайте ему привет.

Несколько людей пообещали таки этот привет передать. Авось, научится чему-то бездарь тотошка.

В конце хочу подчеркнуть: понимаю, что многим мое отношение может показаться неправильным или необоснованным — будто я смотрю на него свысока и намеренно выкатываю в грязи. Это не так. Я понимаю, что порой жизнь может скрутить, заставить и рассылкой спама заниматься…но человек интеллигентный при том понимает, что ведет себя неправильно, а потому делает свою работу молча.

Молодой спамер Николай Белов показал себя обыкновенным хамом и былом, которым он, вполне возможно, и является в жизни. Лично мне такие люди глубоко неприятны и скрашивать свое отношение к ним я не намерен. За такое отношение нужно морду бить — ни больше, ни меньше.

 

Update: Видать, задел я тотошку. Пришел он со школы и начал мне гневные смски с сайта слать. Приводить их не буду — стандартная фантазия среднестатистического школьника, мат на мате. Таки прав я был, обыкновенное быдло.

Update2: тотошка шагнул дальше — начал от моего имени писать негативные комментарии в интернете…интересно, он действительно настолько уверен в своем ip? Если дело примет серьезный оборот, он думает, что его не найдут? к примеру, маты в этом блоге он мне оставил с адреса 62.64.119.71…можно еще у МТС запросить ip глупых матюкливых смс, которые он мне шлет с сайта…инфантильное чувство вседозволенности — страшная сила.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.