О современном работодателе и работнике его, HR-е.

Краткая предыстория: я оказался свободным от обязательств специалистом, дома мне сидеть надоело и я решил найти свое место на рынке труда. Естественно, первым моим действием стало изучение этого рынка, и к результатам я оказался не совсем готов.

В Древней Греции активно развивалось такое философское направление, как софистика. В двух словах, софисты — ребята, которые любили поболтать о чем-то отвлеченном, с реальной действительностью мало связанном.

Как выяснилось, по сравнению с нашими HR-специалистами и рекрутинговыми агентствами древнегреческие софисты нервно курят кактусы в сторонке (понятие «фора» тут вообще неприменимо). Такого словоблудия, как в современных вакансиях, я не встречал даже в работах писателей-абсурдистов второй половины ХХ века, а те, уж поверьте мне, загнуть умели.

На сайтах по трудоустройству витает магия: HR-ы творят волшебство слова, превращая обыкновенного разнорабочего в директора по логистике, а уборщицу — в менеджера клининговых услуг. Перечитывая название позиции по нескольку раз, я не могу понять, кто нужен компании, а заглянув внутрь вакансии, лишь усиливаю охватившее меня чувство беспомощности.

Насколько я понял, сейчас западло не модно взять и разложить по пунктам требования и обязанности; необходимо придумать сложно произносимую должность, сделать 2-3 списка из не совсем понятных абстрактных словосочетаний, расширить их банальностями типа «ответственный» и «пунктуальный» — и заклинание вызова специалиста готово. Лично у меня, как у человека, который начинал искать работу в начале века, возникает стойкое впечатление, что 9 вакансий из 10-ти — это Гербалайф: именно на таком языке писали те умельцы, заманивая к себе ничего не подозревающих людей.

На рынке труда развернулась словесная война: чем непонятней вакансия, тем она круче в глазах работодателя, ибо в нее можно впихнуть кучу требований и обязанностей, не указанных в вакансии, а часто и в трудовом договоре (если таковой имеется). Чем непонятнее описание, тем больше народу можно привлечь, рассмотреть, отсеять и выбрать того единственного, умного и опытного, так необходимого работодателю.

В большинство компаний сейчас нужен не профессионал, который отлично исполняет свои обязанности, а тот, кто разбирается в современной терминологии и находится в мейнстриме. Даже если он секретарь офис-менеджер, он должен рубить в «хеджинге», «оценке рисков» и «agile-методах». Иначе он просто не достоин уровня этой «лидирующей в своей области на рынке Украины» компании, в которой мечтает работать.

У человека не спрашивают, насколько он быстро учится, готов ли самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность…важно знать кучу модных слов и самоуверенно кивать в ответ на любой вопрос. И самое главное: нужно уметь заполнять анкеты.

Пару раз я видел тесты, которые просил заполнить HR-специалист компании, в которой я работал. Господа, это мрак: люди затравленно ставят галочки напротив пунктов, которые вообще никак не связаны с их вакансией. Я даже из интереса изучал результаты таких анкетирований: по абсолютно противоречивым ответам сразу видно, что человек пытается поставить себя на место того, кто нужен работодателю, и пытается угадать правильные (с точки зрения воображаемого специалиста) варианты ответов.

Да что далеко ходить, вот вам случай из личного опыта: получил просьбу от одного рекрутингового агентства заполнить форму, чтобы они понимали (сейчас дословно) «уровень моих личных качеств». Ну, мне, как человеку интеллигентному, не сложно. Перешел по ссылке (которая, кстати, работает только в Internet Explorer), увидел 15 вопросов и приободрился. Потом заметил справа скроллер, решил промотать и обнаружил список из 200 вопросов с тремя вариантами ответов на каждый: да, нет, наверное! Я, конечно, форму заполнил, но к вакансии сразу остыл.

Не спорю, в некоторых анкетах может быть смысл, но не на 200 же вопросов?! Я мог бы еще понять, если бы анкета не ограничивалась выдачей ответов и предоставляла важную дополнительную информацию: время, понадобившееся претенденту на ответ на каждый вопрос, последовательность изменения ответов на один и тот же вопрос, если таковые были…даже если человек заполнит от балды, я смогу понять, какие вопросы заставили его задуматься, а какие — усомниться. Но не тут-то было: такие анкеты просто выдают ответы на 200 вопросов, те прогоняются через систему и HR получает один из нескольких вариантов психологических заготовок. Тут вам и индивидуальный подход, и 100% верный результат, достойный любого прогноза по знакам зодиака.

После изучения рынка труда я вдруг понял, почему у нас вокруг творится хрень. С уличных бордов кричат слоганы «кондьор і вентилятор, я — справжній вболіватор», с вывесок бросается «pab» вместо «pub», а новые марки автомобилей рекламирует белка из Ледникового периода. И это я еще про наших депутатов с их законопроектами о запрете миссионерской позы в сексе молчу.

Выдвигая бредовые требования к вакансиям, будь готов, что откликнутся соответствующие люди: они будут мега креативны, супер стрессоустойчивы, с активной жизненной позицией и нацелены на результат. Именно такие люди сейчас стоят у руля маркетинговых отделов, просят «поиграть шрифтами» и продвигают на рынок новинки АвтоВАЗа. А еще они работают в отделах HR.

Заграницей хороший специалист четко понимает: не он покупает компанию, а компания покупает его. Профессионала хантят потому, что он отличный специалист в своей области. У нас же хантят, потому что человек занимает нужную должность в компании-конкуренте. У конкурентов дела всегда лучше, а значит, там работают лучшие люди. Они точно умеют прогнозировать уровни продаж с точностью до единиц и сокращать расходы на десятки процентов, повышая при этом эффективность работы отдела.

Я считаю себя человеком, который умеет быстро приспосабливаться к любым условиям. Однако, я сделал для себя один грустный и немного неожиданный вывод: оказывается, я и не заметил, как перешел в категории old-school.

Я не понимаю новых тенденций и веяний в моде, не вижу смысла в многих философиях и страстно желаю увольнения кучи людей, с которыми сталкиваюсь по работе. Я стал стар. Теперь с флагом в руках бегут юные специалисты: им неведомо состояние покоя, их не останавливают никакие преграды и их не мучает совесть по ночам. Для современного работодателя я устарел, а вот они — развиваются, рвут стереотипы, они — таржет намба ван. И, будем честны с собой, я их боюсь.

comfy_number_one

 

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.