Фантом (The Darkest Hour, 2011) — Отзыв

Как-то пропустил я этот совместный американско-российский фантастический экнш мимо большого экрана. Возможно, был занят, а возможно — посмотрим правде в глаза — на большом экране его не показывали. Но посмотрев Фантом на DVD я резко почувствовал себя обязанным оставить отзыв — не дай бог еще кто-то другой вздумает его посмотреть.

Итак, несколько молодых людей приезжают в Москву в деловую поездку на момент как следует оторваться. С первых кадров в глаза резко бьет свет вывесок МакДональдс и Старбакс Кофе на девственно чистой кириллице. Сколько живу, столько наблюдаю подобные надписи только на корпоративной латинице…однако, я ведь не в Москве живу? Там вон раньше и троллейбусы двухэтажные ездили.

Так вот, в процессе отрыва, прям посреди диско на Москау (вообще ничего святого у изуверов) по-хамски нападают пришельцы, невидимые людскому глазу да пожирающие все электричество. Диско, конечно, испохаблено, но не столько отсутствием музыки, сколько планомерным превращением в прах всех меломанов. То же самое происходит со всей столицей и, как мы позже узнаем, со всем миром.

Естественно, наши ребята сразу понимают, что делать: спасти их может только американское посольство. Когда они добираются, начинается российская часть фильма: здание посольства вхлам, народу нет, по коридорам плавают и зажигают (в буквальном смысле) инопланетяне.

Путем сложных сюжетных перипетий герои оказываются дома у гениального электрика, который как раз к этому моменту изобрел БФГ пушку против пришельцев. Естественно, это ему выходит боком, а наши герои, теряя по человечку, мчаться дальше к спасительной подлодке (!) и на пути встречают…угадайте кого?!

Я ведь сразу упомянул, что фильм частично российский, так что вы уже должны хором кричать его ФИО. Так вот, верхом на коне, обмотанном фольгой (!!!), их встречает и спасает сам Гоша Куценко! Что интересно: фильм кагбе переведен с английского и озвучен украинским. В то же время многие герои говорят на русском — дело ведь происходит в Москве. Так вот, в переводе Гоша Куценко озвучивает сам себя, искрометно зажигая то на русском, то на украинском!

Ежу понятно, что, объединившись с Куценко, наших (скупая мужская слеза стекает по усам) стало не остановить, и они гамузом мочат сразу нескольких пришельцев, добираются до подлодки и уплывают (по крайней мере те, кто выжили) в закат.

Сам Куценко, конечно, поплыть не смог. Со словами «За мной Москва» (слезы в три ручья из-под стола) он возвращается в город на неравную битву с розеткиными сынами. Символичным стал последний кадр, где выжившие склоняются над какой-то картой, и по радио им передают, что во многих городах человеки стали теснить пришельцев. Занавес. Цветы ветеранам. Лошадь Гоше.

Многих может заинтриговать мотив вторжения пришельцев. Таким сразу могу сказать: если вы такие умные, зачем такой фильм смотрите?! Как в любом другом случае, если инопланетян интересует не человеческий деликатес, то всему виной ресурсы Земли-Матушки. В данном конкретном Самом темном часе (именно так буквально переводится название фильма Фантом) они потрошат города в поисках чего-нибудь ненужного.

Самым интересным является тот факт, что спецэффекты в фильме на должном уровне. Есть на что посмотреть, и создатели Фантома догадались не делать его в 3Д (или в кинотеатре он шел в трех измерениях?) А пришельцы сделаны очень даже профессионально. Видать, графика зохавала львиную долю бюджета Фантома, и вместо Шварца пришлось пригласить Куценко.

ИМХО, фильм стоит смотреть в возрасте до 12 лет — тогда он действительно может впечатлить прекрасной актерской игрой, сюжетными наворотами и другими фантиками. Взрослым же личностям, осознающим свое место в космосе, фильм категорически противопоказан.

Кстати, если кому-то вдруг понравился Фантом, советую посмотреть Вторжение: Битва за рай (Tomorrow, when the war began, 2010), который я тоже в свое время нечаянно посмотрел. Пришельцев там нет, но вы точно получите незабываемое удовольствие.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.