Что такое bookcrossing

До славянских народов все модные тенденции обычно доходят с опозданием в несколько лет — в зависимости от важности и глобальности того или иного явления. Bookcrossing уже давно бороздит просторы Европы и Америки, давая каждому ботану возможность почувствовать себя Индианой Джонсом. Пришло время и нам погрузится в пучины этого мейнстрима.

Буккроссинг (от англ. bookcrossing) – очень даже интересная тенденция, заслуживающая внимания любого состоявшегося человека; особенно если он умеет читать. А еще это хороший способ освободить пространство и прослыть рубахой-парнем (или платьем-девкой). Суть понятия проста: прочитал книжку – поделись!

Человек, будучи по натуре своей существом жадным бережливым, трепетно собирает полки макулатуры, обогащаясь знаниями и повышая свой левел в глазах гостей. Большая часть этих людишек никогда не прочитает поставленную на полку книгу во второй раз, а некоторые и до первого не доходят. Сами понимаете, это неправильно, а потому долго продолжаться не могло.

И вот, однажды, один маленький хомик сапиенс решил не обрекать книгу на пыльное страдание в шкафу. Он захотел отпустить книгу, поделиться чувством прекрасного от прочтения с кем-нибудь еще. По ходу, друзей у него совсем не было, потому решил он передать книгу первому встречному. Но людей он стеснялся до жути, что несколько усложнило ситуацию; поэтому он просто положил книгу на видное место и ушел. Вот так, благодаря одному закомплексованному очкарику, мир буквально вступил в новую для себя эпоху буккроссинга.Теперь ты не обязан долбить стены, втискивая в них новые шкафы с полками и складируя тару своего интеллектуального обогащения. Ты можешь смело оставить книжку на скамейке в парке или на столике в кафе, забыть ее в автобусе  или кинотеатре, а потом написать в твиттере о своем добром и бескорыстном поступке, плюсуя 5 к карме.Более того, ты можешь купаться в осознании того, что ты такой не один: быть может, в эту самую минуту, кто-то крепит на книгу gps и бережно закапывает ее в лесу, чтобы опубликовать на своем блоге карту к месту ее нахождения…но о квестерах в другой раз.

Интересно то, что буккроссинг попытались сразу превратить в нечто модное и трендовое, в некое web2.0-ное (капец уникально!) движение: политруки и идеологи всячески призывали оставлять книги в строго отведенных локациях, а потом публиковать информацию о них в сети. Во многих городах быстро выделили несколько мест, где модно оставлять книги (как правило, это книжные магазины или кафе), и начали скидывать в них ненужное чтиво.Как и ожидалось, волна эта быстро прошла, и бОльшая часть сайтов о буккроссинге Украины блещет последними новостями 2-3-годичной давности и полным отсутствием обновлений.

Лично я против такой книжной меркантильности: если ты кричишь, что «отпускаешь книгу», то отпусти ее, а не оставь в камере хранения для друга по переписке. Сунь в телефонную будку, оставь на сидении в метро, положи на подоконник дома на оживленной улице…Одним словом, оставь на виду, где она сразу бросится в глаза. От жадности ли, от доброты ли душевной, книга долго не пролежит на этом месте.

Да, ее может взять на макулатуру бомж, или она может намокнуть под внезапным дождем…но это просто книга, епта. Мир от этого не провалится в тар-тарары. Ведь книга так же может попасть к человеку, которому она критично необходима. Сами понимаете, бывают такие ситуации, когда любой клочок бумаги на вес золота…

Гляньте в шкаф: наверняка там куча книг, которые вам не особо понравились, и перечитывать их желания нет. А ведь кому-то они наверняка понравятся! Посмакуйте на языке слово буккроссинг. Выйдите на улицу и оставьте книгу на парапете, а в освободившееся место на полке поставьте фикус – все же гораздо более полезная для здоровья вещь.

Лично я постоянно катаюсь на метро и прекрасно вижу, какое огромное количество народу читает книги. Вот если бы каждый второй оставлял прочитанную книгу полежать до нужного кому-то момента на улице, то приятных и интеллигентных людей в мире было бы гораздо больше.

Не позволим убитым деревьям прожить вторую инкарнацию зря. Мир. Дружба. Буккроссинг.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.