Белоснежка и охотник (Snow White and the Huntsman, 2012) — Отзыв

Возьмем немного Властелина Колец, смешаем с Хрониками Нарнии, сдобрим щепоткой Жанны Дарк — и  вуаля: перед нами новый шедевр Белоснежка и Охотник, очередная попытка высосать эпический блокбастер из сказки.

Просто сказками нас не удивить, потому создатели фильма пошли по натоптанной дорожке:  взяли несколько персонажей из сказки, извратили сюжет, усилили суперзлодея, добавили еще несколько действующих лиц и получили результат, который хавает пипл. По крайней мере, пока не посмотрит сам фильм.

Белоснежка и охотник — это та самая Белоснежка из детства и еще какой-то охотник, причем Белоснежка — яблоко раздора из Сумерек, а Охотник — Тор из одноименного фильма (и, соответственно, из Мстителей), решивший прыгнуть из мифологии в фольклор. Думаю, он и сам пожалел об этом необдуманном поступке.

В фильме присутствуют и гномы, но их восемь, а потому одного приходится поспешно порешить, вычеркнув из сюжета. Есть в Белоснежке и злополучное яблоко, и зеркало, помешанное на степенях сравнения. Вообще, в картине слишком много персонажей, по которым плачет психушка.

Начнем с того, что королевство главной героини захватывает семейка психопатов, детские комплексы которых превратили их в маньяков-параноиков. Далее мы имеем алкоголика, замученного совестью подростка и карликов-социопатов. Это, блин, не эпический блокбастер, это документалистика для факультетов психологии.

Окончательно мозг плавиться, когда все и вся (даже безмозглое зеркало) начинают называть главную героиню — Кристен Стюарт, ту самую звезду Сумерек — распрекраснейшей на свете. Я пытался рассмотреть эту красоту с разных ракурсов, контекстов и декораций, но потерпел фиаско. Наверное, дело во мне: такой запущенный циник не сможет увидеть красоты даже в самом прекрасном распустившемся цветке…хотя нет, все-таки, проблема в ней. Не тянет она на кумира миллионов (людских особей возрастом до 15 лет в расчет не берем).

Не смотря на это, вокруг Белоснежки (снова!) весь фильм вьются два самца. Такое впечатление, что подобные сюжетные ходы у актрисы прописаны в райдере: не буду сниматься, пока не окружите меня Аполлонами и за меня народ не будет идти толпами на смерть.

Естественно, что все мужики в фильме, включая упомянутого в названии Охотника, — тряпки, и лишь железная рука Белоснежки способна сплочить их и повести в бой. Лично я не понимаю, как эта хиленькая девочка под весом надетых доспехов не то что скакать на коне, передвигаться смогла?!

В фильме есть несколько смешных фраз, но веселым фильм делает не юмор, а разворачивающийся сюжет. Ни я, ни весь зал не могли относиться к происходящему на экране серьезно, потому к середине ленты вся аудитория кинотеатра уже болтала друг с другом о каких-то своих делах, периодически выпадая на ха-ха от очередной «драматической» сцены Белоснежки. И быдлофактор тут не причем.

Фильм получился очень статичным: слишком много пейзажей, немых сцен и банальной пассивности героев. Переводчики на фильме тоже явно схалтурили: название Белоснежка и охотник является дословным переводом Snow white and the huntsman. Ни тебе метафор, ни аллегорий, ни взятых из головы словоформ для изврата фильма в отечественном кинопрокате.

P.S.: Мой самый любимый отрывок из фильма:

(Белоснежка): Давай поднимем людей и поскачем на врага, размахивая мечами…
(Какой-то лорд): О_о   Отдохни, дитя…

 

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.