Живая сталь (Real Steel, 2011) – Отзыв

Стоит признать, что создатели фильма Живая сталь несколько по-новому отнеслись к спортивному жанру. Два тела все еще месят друг друга, но вместо крови и зубов они выбивают друг из друга винтики и масло. В результате имеем робобокс – спорт не то чтобы кровавый, но это вам и не в шахматы играть.

С первых кадров Живой стали зритель впадает в ступор: епта, что случилось с росомахой?! В шкуре бессмертного мутанта оказывается немолодой боксер-неудачник, слегка повернутый на больших железных куклах. Да, Хью Джекман сдал в последнее время: выглядит довольно потрепано и мало того, что когти с рук сбрил, так он еще и шлется по второсортным ярмаркам в поисках заработка. Одним словом, уж чересчур активно он увлекся дауншифтингом.

Что касается его кукол, то сделаны они на славу. Если еще глянцевые блестяшки режут глаз явной компьютерной графикой, то старая добрая мятая сталь выглядит весьма реалистично. Не смотря на все мои опасения, визуальный ряд Реальной стали на уровне – огромное спасибо создателям, что не сделали фильм в 3D.

Интересно, что в случаях с массовым использованием компьютерной графики обычно показаны отдаленные панорамные съемки, потому как при близком рассмотрении сразу бросается в глаза ограниченность бюджета моделей. В Стали же близкие кадры привлекают гораздо больше внимания, чем съемка «со стороны» – тут есть на что посмотреть.

Главный ход создателей фильма состоит в том, что роботы-боксеры – это как бы реквизит, используемый для демонстрации драматических отношений типа «отец и деть». Да, роботы, крутые телефоны, новые технологии…но во всем остальном это такой родной Изо всех сил со Сталлоне: папа, сын, спорт, хэппи энд.

Много пафоса, но вместе с ним и куча положительных эмоций. Фильм действительно стоит посмотреть (напоминаю, это не 3D, грех не пойти), тем более, что в нем показана пусть утопическая, но во многом близкая к реальности вероятность нашего будущего. Машины слегка отличаются от нынешних, техника шагнула обозримо далеко, но все остальное не изменилось: дома, ландшафты, люди…

Лично я себе именно так и представляю будущее. Однако, нюанс утопичности темной тучей зреет на горизонте: человек реалистичный и не лишенный определенной доли цинизма сразу подчеркнет нелогичность ситуации. Как так сложилось, что роботы используются только в боксе?

Даже ребенок поймет, что массовое использование железных роботов сначала наводнит военную промышленность, а далее приступит и к цивильной индустрии: логистике, строительству и другим рудиментарным в нашей стране сферам занятости среднестатистического населения. И не забудем про криминальную сторону жизни: с учетом легкодоступности роботов, мир Реальной стали скорее должен напоминать постапокалиптические развалины из Терминатора.

В общем, эту тему полностью раскрыл еще Станиславский, и я его поддерживаю: не верю! Еще Оруэлл, Хаксли и им подобные нас предупреждали: господа, не врите себе, утопий не существует. Человеческий прагматизм, цинизм и тяга к саморазрушению расставят все по своим местам.

Еще момент: если роботами управляют при помощи разросшихся приставочных манипуляторов, то процветать в этой сфере должны геймеры, а не боксеры-ветераны. С другой стороны, думаю, именно такой игрушки не хватило малышу-карате, чтобы поработить мир!

Как бы то ни было, Реальная сталь мне понравилась. Она напоминает старые добрые спортивные драмы, но с добавлением 1-2 тонн изюма в цельнометаллической оболочке. Да и Джекман очень хорошо сыграл, на его игру стоит посмотреть.

P.S.: При первом взгляде на робота Зевса перед глазами встал образ одноименного черного качка с какого-то фильма…помнится, он там только и мог, что драться да кое-как свое имя произносить. В остальном голова ему была дана, чтобы туда есть…но вот самого фильма никак не припомню. Есть идеи? Потому как этот таракан периодически грызет мне мозг.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.