Зеленый Фонарь 3D (Green Lantern 3D, 2010) – Отзыв

Еще одна экранизация эпического американского комикса про очередного супергероя, спасающего мир в окружении масштабных спецэффектов. Спецэффекты в Зеленом Фонаре оказались действительно на уровне, супергерой – очень супергеройским, а злодей – чрезвычайно злодейским и с мрачным прошлым.

Весь сюжет можно свести к следующему:

- Здравствуйте. Я – супергерой. Я был обычным среднестатистическим раздолбаем, но вдруг осознал, и теперь безвозмездно творю добро. То есть, даром.

- О, привет. А я злодей! Я всех убью, один останусь…

- Нет, я не могу тебе этого позволить, мы сразимся с тобой, и пусть победит положительный!

- Берн ин хелл, буа-ха-ха…

Пафосно, затерто додыр, с элементами отношений между М и Ж и с непонятно короткой финальной битвой в конце. Хотя, это же американский супергерой…скажите спасибо, что хоть какое-то шоу устроил, мог ведь сразу замесить.

Но опустим сюжетную составляющую – фильм изначально сделан по комиксу, и ничего, кроме зрелищности, ожидать не стоит. Так вот, зрелищность фильма впечатляет. Не смотря на все минусы, фильм мне понравился. На многое я не надеялся, и получил именно то, чего ожидал.

Вообще, многие зрители изначально были настроены скептически. В основном, из-за странного названия: Зеленый фонарь (в украинском переводе вообще мрак – Зелений Лiхтар). В его свете даже Зеленый Шершень выглядит адекватно. Ну какой дурак  назовет супергероя фонарем? И, копнем глубже, без купюр: с какой радости MS Word постоянно подчеркивает слово «дурак» как неправильное?!

Итак, Зеленый Фонарь. Фонарь – потому что свет во тьме, потому что сияние в пучине, потому что гладиолус, в конце концов. Зеленый…ну зеленый, потому что это цвет силы (это слова героев самого фильма, так что посыл делался как аксиома). Кстати, страх (согласно того же фильма) – желтый. Битва фломастеров, имхо.

В принципе, все. Идея на двоечку, зрелище на пятерку. Как обычно, скрываем отсутствие сюжета 3D очками. Человеческая раса, изначально недооцененная, является избранной и спасает вселенную; остальные расы поражены, стоят памятники и всем ставят человеков в пример. Катарсис.

А если делить вверх, то откровенно бесит тенденция фильмов с большим бюджетом последние несколько лет заканчиваться с явным намеком на продолжение. Естественно, продолжение будет только в случае самоокупаемости фильма (как минимум); в ситуации с Зеленым Фонарем Стражи создают Кольцо Силы Страха (Мордор отдыхает), которое никакого участия в сюжете не принимает, а значит, Чехов нам свидетель, оно еще аукнется. Может, хоть сам фонарь сделают покрасочнее, а то получился как невнятная игрушка из каменного века.

В плане всего неземного, создатели Фонаря решили далеко не ходить, и на быструю руку состряпали гуманоидов, поголовно говорящих на английском языке, и решили ничего не объяснять. Для понимания ситуации можете просмотреть 2 538 других американских фантастических фильмов про внеземные цивилизации.

Лично меня всегда удивляло то, как люди в своих представлениях очеловечивают внеземные цивилизации, наделяют их теми же качествами, которыми обладают сами. Часто для этого используют прием «общих галактических предков» или «неземного происхождения земной цивилизации». Глупо.

Еще лучше представление инопланетян частичными противоположностями: у одних колени сгибаются в другую сторону, у других три пальца вместо пяти…но в обоих случаях мы подразумеваем наличие коленей и пальцев – как у homo sapiens. И в 95% случаев у пришельцев есть голова. Скажите, у одноклеточных организмов есть голова? У вирусов есть пальцы? Может быть, колени?

В этом вопросе мне всегда вспоминается один фантастический рассказ, прочитанный в детстве. Деталей не помню, автора тем более, но смысл в том, что на Землю вторгнулись инопланетяне. Фишка произведения была в том, что их никто не видел, не ощущал; они были нематериальными субстанциями, питающимися электричеством. В связи с чем людям, начисто лишенным электричества, пришлось пересесть на велосипеды. Но даже тут мы подгоняем их под себя – они питаются плодами нашей деятельности. Ставить неизведанное в рамки понятного – излюбленный пример человечков.

Лично я считаю мнение об отсутствии любой инопланетной жизни не столько проявлением человеческого эгоизма, сколько явным признаком ограниченного кругозора и скудного ума. Ну не может быть такого, чтобы среди миллиардов миров лишь на нашем зародилась жизнь. И, как кто-то умный сказал, тот факт, что с нами еще не вступили в контакт, является прямым доказательством существования разума за пределами нашей планеты.

А фильм стоит посмотреть. Это как новый Star Trek – фигня, конечно, но смотреть нужно. А то вдруг потом спросят, а ты, как дурак, и Стар Трека не смотрел.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.