Заражение (Contagion, 2011) – Отзыв

Не смотря на заезженный сюжет, фильм притягивал к себе внимание звездным составом: Мэтт Дэймон, Лоренс Фишборн, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет, Джуд Лоу, Тинг Яу Цуй …В любом случае, такая актерская подборка обещает красивую качественную игру, которая, в случае чего, должна вытянуть сюжетную недостающую интриги.

Задумка создателей фильма была проста: раскрыть острые социальные и психологические проблемы людей в момент чрезвычайных обстоятельств. Тема обсосана со всех сторон, потому момент эпидемии должен был стать неким реквизитом, подчеркивающим мизансцену, но не концентрирующим на себе все внимание.

Вот поэтому список актеров кишит известными именами: они должны полностью раскрыть своих персонажей, прожить каждого из них, полностью перетянув внимание зрителя на себя. И, в принципе, справились с задачей они неплохо. Нюансы сценария – совсем другое дело.

Заражение – очень многогранный фильм, он затрагивает большое количество сюжетных линий. Плохо, что ни одну их этих линий он толком не раскрывает: одни из них прерваны на половине, другие убиты в самом зародыше. От А до Я расписана только сама идея эпидемии, но и это было понятным: повествование начинается с фразы «день 2» и зритель оказывается изначально подготовлен к тому, что закончится фильм днем 1.

Создателям фильма не хватило одного: губозакатывающей машинки. Они решили, что можно в простой полуторачасовой фильм впихнуть невпихуемое: тут вам и трагедии личных отношений, и неуправляемость толпы, и желание заработать на трагедии, и неблагодарность и невежество власти…

Одним словом, фильм попытался вместить в себя максимум вероятностей. Попытался, но не осилил. Складывается такое впечатление, что это пилот нового сериала – в нем наблюдается завязка, последствия которой будут детально рассмотрены в следующих сериях. Иначе это просто запутанный клубок ниток, демонстрирующий полное бессилие создателей разобраться в собственном сюжете.

При всем этом Заражение – фильм о конкретных людях: об отце, о докторе, о злобном негодяе, зарабатывающем на горе других…. Просто людей этих взяли слишком много, настолько много, что в фильме нет ни одного главного героя. Одному дают индульгенцию на всю ленту, но мало показывают; другого выбрасывают из сюжета в середине, третьего показывают лишь в начале и конце…

Не получилось сделать из Заражения сплетение судеб и сюжетов; вышел лишь очень нудный и не совсем понятный фильм, который не спасает даже качественная игра актеров. Полтора часа с хвостиком кажутся двумя-тремя часами ни о чем.

Вердикт: Заражение – откровенный неуд. Без права на пересдачу. Лучше посмотрите документальный фильм по истории какой-нибудь страны – будет интереснее, да и пользы намного больше, имхо.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.