Восстание планеты обезьян (Rise of the Planet of the Apes, 2011) – Отзыв

Фильм содержит сцены сниспосланного насилия…
Робоцып.

Еще один фильм, основанный на идиотском принципе «хотели как лучше, а вышло как всегда». Прелюдия к нашумевшим в свое время Планетам обезьян, демонстрирующий завязку. Не один десяток пытливых мозгов вскипел, размышляя, как же все-таки обезьяны пришли к власти?! Дабы избежать повышения процента глупой смертности, создатели фильма решились на немыслимое – на приквел.

Предупреждаю сразу: фильм не рекомендован к просмотрю аудитории, у которой болит сердце, душа и, периодически, печень за братьев наших меньших. Сторонникам здравого смысла тоже желательно избежать просмотра.

Как уже давно повелось среди ученных, возникновение человечества все обосновывают эволюцией, но в саму эволюцию, по сути, не верят. Потому любой прорыв обуславливают людским генетическим вмешательством и химиотерапией. Один маленький укольчик, и миру капец.

Итак, жила-была себе обезьянка; никого не трогала, кушала жучков и надеялась на первобытную обезьянью жизнь. Однако, не судьба: поймали ее негодяи и продали в поликлинику, на опыты. Там сделали ее умной, и стала она горевать, ибо, известно, умным живется сложнее глупых…В любом случае, сюжет совсем не о ней.

Родила она дитеныша-богатыря, коий язык людей понимал и на жестах с ними общался. 30 лет и 3 года жил он на чердаке ученого, но попутал его лукавый, согрешил он, и заперли его в темнице суровой за семью замками, с ему же подобными…только тупыми. Как-то так. И вот после этого начинается хоть что-то интересное.

Налицо стандартный тюремный триллер о том, как новичка-мартышку прессингует пахан-обезьян и недочеловеки-охранники, но мартышка умнее, потому она побеждает и подгребает под себя всю колонию. Кстати, именно в этом фильме снова проявил себя Драко Малфой: на этот раз волшебной палочки ему не дали, поэтому он открыто сублимирует палочкой электрической.

Именно тут обезьяна-акселерат генерирует принцип, для которого человечеству понадобилась не одна тысяча лет: одна обезьяна слаба, много обезьян – не сломить. Естественно, демонстрирует она свои слова, ломая прутик и пытаясь сломать множество прутиков. Никогда еще обезьяна не смотрелась так серьезно – Шекспир упустил гениальный сюжет.

Далее обезьяны поголовно умнеют, вырываются из заточения, громят город и бегут на свободу. Сделано все это красиво, продуманно, с качественным погромом вертолетов и общественного транспорта.

Как ни странно, на фоне происходящего в фильме было отчетливо видно, что обезьян в кадре почему-то намного меньше, чем обезьян в зале:

  • первые: у-у-у (кушают печеньки в клетках);
  • вторые: гы-гы-гы (жрут попкорнв креслах, пьют пиво);
  • первые: ы-ы-ы (крушат город);
  • вторые: пиу-пиу (подпрыгивают на местах, задевают соседей, спорят с другими самцами, самоутверждаются на весь кинозал).

Одним сломов, стыдно. По всем статьям, за редкими исключениями, обезьяны в фильме выглядели гораздо человечнее людей – и в кадре, и в зале; и это не потому, что обезьян анимировали профессионалы, а людей – мать природа.

Особенно запомнились две обезьяны передо мной: обезьяна-самка возжелала романтики, взяла руку обезьяны-самца и подняла над своей головой. Пришлось им напомнить, что их волосатые руки мешают просмотру других человекоподобных.

А кроме всего этого, Восстание планеты обезьян – это фильм о любви, самопожертвовании и предательстве. А еще он очень философский: как гласит древнекитайская пословица, не зли шимпанзе, на котором испытываешь новые химические формулы.

Вывод у фильма не оригинален: люди тупы, и, в конце концов, сами себя погубят – чужими лапами, само собой. Другими словами, человечество – само себе п@$ец своего существования. А с обезьянками все хорошо. Они нам еще покажут кузькину самку!

 

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.