Война богов: Бессмертные (Immortals, 2011) – Отзыв

Ни для кого не секрет, что кинематограф сейчас переживает творческий застой: давненько мы не видели чего-то откровенно нового и свежего. В моде экранизации, пересъемки, римейки и сиквелы с приквелами, потому в поисках идей перелопачивается все и вся. Война богов: Бессмертные в очередной раз доказывает, что все новое – хорошо переснятое старое.

Мифология – довольно заезженный источник идей для Голливуда: трекеры переполнены многочисленными Троями, Торами и Титанами. В связи с этим, ожидать от фильма чего-то действительно стоящего было трудно, даже с учетом Микки Рурка в главной роли.

Что ни говори, а Рурк в последнее время сдал: во всех фильмах он играет одного и того же персонажа, меняя экспозиции и костюмы; играет он, конечно, неплохо, но ожидать от него чего-то нового, думаю, уже не стоит. Рурк чудесно демонстрирует поговорку про старую собаку: во всех его образах сквозит хроническая усталость, которую он спрятать уже не может. Эпоха его пережила.

В остальном фильм вышел неожиданно двояким. В плане кинематографа результат получился откровенным середнячком, если не ниже: в Бессмертных чередуются красивые сцены замедленной съемки и явно халтурная рисовка, вызывая определенный когнитивный диссонанс. Обычно если уж лажают, то лажают, а тут вообще не ясно: такое чувство, что вместо совместной работы режиссеры разделили между собой сцены и снимали их в разных павильонах с разными бюджетами.

Отдельно ударение необходимо сделать на костюмах: с головными уборами в Войне богов творится черти что – тут явно не обошлось без Виктюка. Рожки, маски и разнообразное использование проволоки не позволяют воспринимать серьезные сцены с должным отношением; особенно смешно смотрелись боги – я бы с такими головными уборами даже ходить не мог, не то, что месить негодяев в рапиде.

Боги вообще вышли довольно невнятными существами: пусть все в золотом, пусть с телескопами на головах, пусть с суперсилами, но зачем творить в своих рядах такую неразбериху и вести себя как дети? И зачем выбирать на роль Зевса актера, до чертиков похожего на Орландо Блума? Я полфильма пытался вспомнить, где я его видел, а вторую половину искал общие черты с Леголасом.

В плане сюжета фильм умом и сообразительностью не отличается – очередная экранизация в жанре «по мотивам». В подобных лентах меня всегда добивает один единственный вопрос, затрагивающий банальную сюжетную логику: если нехороших так легко убить, то почему их заточили, вместо того, чтобы сразу порешить? Ведь ежу понятно, что они еще нашкодят не на одну серию.

Чуть глубже поверхности лежит актуальная нынче тема сексуальности в американском кинематографе: давненько я не видел в кинозале голой женской попы на пол-экрана. Голливуд истерично уничтожает все остатки пуританства и викторианской морали, направо и налево ломая стереотипы прошлого о девственности и плотской чистоте. Секс даже в бывший СССР пришел не так быстро, как в американские фильмы.

Лично я не понимаю постельной сцены в сюжете, если до нее не раскрыты отношения героев. Романтика, любовь, сближение героев – секс является логическим завершением этого процесса. Но сейчас в фильмах мы видим, что герои, познакомившись в сюжете 20-30 мин назад, не выказав никаких определенных чувств друг к другу, быстро оказываются в одной постели. Сиськи спасут мир бюджет? Плохо, если больше зрителя завлечь нечем.

В общем, Война миров: Бессмертные вышел непонятной и не очень удачной экранизацией. Однако, несмотря на все это, есть еще одна точка зрения. В свое время мне очень понравилась Одиссея и Илиада, потому я не могу не глянуть на фильм со стороны  литературы и мифологии. Как ни странно, тут фильм во многом выигрывает: понятным становится поведение героев, интересным – переосмысление мифов, адекватными – подобранные образы.

Лично мне этот фильм понравился именно как литературное произведение: не без изъянов, но он во многом отвечает духу того времени. А вот как кино – незачет и на пересдачу, учить матчасть.

 

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.