Трон: Наследие (Tron: Legacy, 2010) – Отзыв

Еще одна милая история о том, как родственники единой профессии спасают мир. Только теперь это не браться сантехники, а папа и сын электрики. Но все так же присутствует иная реальность с ее специфическими персонажами, правилами и особенностями жанра.

В сущности, если не держать фантазию в ежовых рукавицах, художественный фильм Трон: Наследие можно представить своеобразной аллегорией на старый хит Супер Братья Марио: герои попадают в иное измерение и ценой нехилых бюджетов на спецэффекты спасают родной мир от вторжения представителей мира альтернативного. Тут есть свои gumbas, свои фрики и свои гаджеты, на которые и пришлась бОльшая доля бюджета. Но Голивуд решил отойти от сортирного юмора, и вместо сантехников ввел электриков. И фильм от этого только выиграл.

Еще при просмотре трейлера сразу появлялось непреодолимое желание пересмотреть первый фильм (Трон, 1982), которое легко преодоляется, стоит лишь взглянуть на скриншоты кадров того фильма. Даже студия Asylum даст 100 очков форы этому рудименту, а фильм должен быть действительно старым, чтобы его обошла продукция студии Asylum.

Итак, в главных ролях:

  • Чувак, который играл еще в первом фильме.
  • Тринадцатая.
  • Чувак, похожий на Батрутдинова.
  • Боты.

Все они обвешаны галогенными лампами и периодически бросаются колесами. А уж если попадут, то рвет понедецки – буквально на кубики. Только ради этого уже стоит посмотреть фильм. Далее, всегда было интересно (по крайней мере, бОльшей части мужского населения), как же сигнал на схеме передается от пункта А в пункт В. На мотоциклах, епта! Нажал на кнопочку, и один маленький мотоцикл рванул от клавиатуры к системному блоку, а оттуда к монитору. Написал предложение – колонна байков! Романтика!

Женщинам фильм, думаю, не особо понравится. Во-первых, все эти технические детали не для них, а во-вторых, там почти все одеты одинаково. Удручающе зрелище.

Если же смотреть абстрактно, то в ленте, кроме спецэффектов, ничего интересного нет. К сожалению, ни в сюжете, ни в игре актеров  ничего запоминающегося не отложилось. Да, интересный мир, мотоциклы, летающие хренотени, и классная музыка, но ничего более.

Саундтрекам вообще стоит уделить отдельный абзац – они действительно прекрасны: глобальны, атмосферны, электронны. Без них фильм бы вышел никакущим – зарисовкой в стиле Discovery… «18:00 на канале Discovery фильм о жизни битов и байтов в их родной среде».

Кстати, недавно видел сборник OSTов к фильму, выложенный на Берлоге. Кому интересно – дерзаем, прослушиваем, удаляем и покупаем лицензионный диск. Или нет. Как совесть позволит.

В завершение: как всегда, интересная лента не может не оставить ряд незакрытых вопросов, ответы на которые приходится искать зрителю. В данном случае лично у меня возник вопрос, почему последнее время фильмы часто носят двойное название, разделенное двоеточием?

  • Впусти меня: Сага.
  • Пол: Секретный мальчик.
  • Трон: Наследие.

Что все это такое? Переход от ipv4 к ipv6? Обычные названия закончились, и теперь нужно усложнять, чтобы не повторяться? Или авторы чуют некоторую недосказанность, и спешат расшифровать?

  • Стол: 4 ножки и кусок фанеры сверху.
  • Миллиард: Тысяча миллионов.
  • Европа: Испания, Италия, Франция…

Да здравствует копирастия, двигатель неологизмов!

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.