Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны 3D (Transformers: Dark of the Moon, 2011) – Отзыв

Представляю вам отзыв в стиле меканикал кэжуал на художественный фильм Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны. Трансформации, большие говорящие железяки, людишки-муравьишки и громкие объемные 3D соседи в кинотеатре.

Осторожно, спойлеры под катом!

Ни для кого не секрет, что это уже третья часть масштабной эпопеи об унижении человеческой цивилизации ходячими ведрами с шестеренками, и все бы это уже порядком приелось, если бы не разнообразные формы и анимация этих бидонов. Им бы еще сюжет адекватный…

Краткое содержание: в данной части Мегатрон совсем выпускает тараканов из головы (в буквальном смысле слова), превосходит сам себя и реализует коварнейший план под кодовым названием «Если Мегатрон не идет к Кибертрону, то Кибертрон придет к нему». Мегатрона, как обычно, снова валят (Маклауд по воскрешениям отдыхает): теперь его, для уверенности, валят аж два раза: сначала Сэм, а потом Оптимус. Чую, это у них в привычку вошло. Перед глазами так и встает картина:

Просыпается Оптимус сутра, выпивает чашечку горячего масла с тормозной жидкостью в виде листочка сверху, меланхолично перебирает в голове шестеренками, мурлыкает какую-нибудь мелодию…

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


…прицеп полирует, подумывает, чем бы заняться. Кстати, а не замесить ли еще раз Мегатрона? А то ведь этот ирод не спит, все козни человечеству строит, да и шины размять нужно, совсем застоялись.

Злодей появляется в кадре вообще феерично – саванна, зебры пасутся, слоники хоботами машут…и тут на тебе: Мегатрон собственной персоной, с развевающимся мешком на голове…

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Ну прям принц Персии! А рядом с ним головешка о руках и ногах, бегает, языком телепает. Очень тонкий ход, кстати. Этим автор пытается показать, что и механическая политкорректность ему не чужда – юродивых трансформеров в фильме хватает.

В данной части создатели совсем уж перебрали с юмором и его атрибутикой. Пакостные роботы гремлины, недороботы-коротышки и разрывающиеся тушки людей как-то не очень сочетаются друг с другом. Гомо-подобная сцена с Сэмом и китайцем в туалете совсем сбивает с настроения, как будто в фильм вставили кадр из второго мальчишника.

Сэм, кстати, как-то совсем сдал: к Бамбл Би относится как к собаке («Ко мне»), привселюдно обзывает его своей тачкой и всячески страдает от собственной неполноценности и отсутствия всеобщего внимания. Вообще, люди показаны в фильме эгоцентричными сволочами, и от чрезмерного разочарования своей расой спасает только то, что некоторые роботы оказываются еще более сволочными.

Очень понравилась ситуация, когда горстка людей собиралась идти на борьбу с десептиконами: несколько минут нам долго и нудно показывают, как к ним присоединяются одна за другой машины, все чуваки вооружены, в боевом настроении, едут вешать по полной…тут они подъехали к расфигаченому городу, окинули поле богатырским взором, и все – мы никуда не пойдем. Вот это я понимаю, это по-нашему, по-людски.

А городу действительно был капут. Глобальным опустошением сюжет во многом обязан новому длинному другу десептиконов, единственному, на кого стоит посмотреть во всем фильме. По сути своей это червячок, похожий на червя из Дюны, только весь колюще-режущий и с множеством самостоятельных отростков, каждый из которых постоянно норовит разорвать все и вся на мелкие кусочки. А еще в кадре появляется кусок Кибертрона, но какого бы то ни было уважения он не внушает. Создателям незачет.

В сюжете так же присутствует гордость нашей страны – Чернобыль. Вы не поверите, но взрыв на ЧАЭС тоже был связан с трансформерами. А местного сюжетного товарища зовут Восток. Среднестатистическое украинское имя, епта. Окончательно я упал со стула, когда в сцене с отставными русскими космонавтами (!) заиграла Дискомалярия (!!!). Для полноты картины не хватает Хрущева, который бросается в Кибертрон тапками и обещает показать ему кузькину мать.

Что касается роботов, то в третьей части трансформеры уж слишком человечны: у одного есть волосы, у другого борода, а третий и вовсе вылитый Эйнштейн. И это еще не углубляясь в такие чисто человеческие паттерны поведения как предательство, членовредительство и откровенный идиотизм.

Сюжет представляет собой вообще непонятное месиво из нестыковок и противоречий. Мало того, что он предсказуем до чертиков, и в нем сразу понятно, кто злодеи, так нужно сделать фильм еще более насыщенным и менее понятным. Так сказать, чем непонятнее фильм, тем он умнее (по американским меркам, конечно). Вопросы так и сыпятся:

Почему Сентинел не принял от Оптимуса всефигню (или как там она называется)? Ведь она была ему нужна для возрождения Кибертрона. С какой стати Десептиконы брали Автоботов в плен? Две части до этого месили на месте, а тут у них гуманизм проснулся?!

Как так получилось, что Сэм не смог найти работу? Он человечество 2 раза спас, медаль от самого Обамы получил, а на работу не берут. Куда делась его прошлая телка, и откуда у него новая супертелка, еще круче старой? И зачем вообще убивать всех людей в городе? Для зрелищности?!

Как так получилось, что частично втянутый из своего пространства Кибертрон обрезался, а потом снова начал вытягиваться? «Извините, закачка была прервана и Кибертрон не скачался до конца. Желаете ли вы повторить попытку и скачать Кибертрон заново»?! И с какого счастья он потом саморазрушился?

И зачем я должен мучиться в кинозале этими вопросами, вместо того, чтобы просто наслаждаться масштабными спецэффектами? Бред.

Кстати о бреде: зачем в фильм вставили линию отношений бывшего агента МИ7 и тупой бабы-солдафонши-бюрократки? А немецкого спецагента-полудурка с его идиотским акцентом  Чтобы было?

Лично меня больше всего разочаровало, что я до сих пор не увидел любимого в детстве персонажа Шестизарядника – уж там то было на что посмотреть. И вообще, чтобы четвертая часть вышла хоть немного интересной, предлагаю ввести в сюжет робота, который трансформируется в Чака Норриса. А ему противостоят трансформеры-зомби-нацисты. Аудитория всех возрастов наша.

И фанатам:

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.