Менталист (The Mentalist, 2008 – … ) – Сериал

Господа, свершилось. Наконец я нашел сериал, который мне действительно понравился! Закончил смотреть все три снятые на данный момент сезона сериала Менталист, и хочу поделиться впечатлениями.

Менталист – это человек, который очень активно пользуется своим мозгом: замечает все мельчайшие детали, анализирует и делает свои выводы. Этот человек реально пользуется не только головой, но и всеми своими чувствами, всеми каналами получения информации об окружающей среде; он читает как вербальные, так и невербальные сообщения. Это прообраз ярого NLP-специалиста, прекрасно оперирующего основными тремя приемами: обобщением, искажением и опущением. Господа, он прекрасен.

Естественно, я понимаю, что Менталист – это просто сериал: здесь присутствуют и ляпы, и несоответствия, и крайние утрирования. К примеру, я ни в жизнь не поверю, что можно загипнотизировать человека в течение 30 секунд, поставить кинестетический якорь, а потом вызвать состояние транса прикосновением к совершенно другому месту. Точно так же я четко вижу, что некоторые выводы высосаны из пальца, но все это пусть валяется булыжником на огороде сценаристов.

Сериал Менталист – это прекрасный псевдо-практикум, который учит человека быть наблюдательным. Это не утрирование в стиле Теории лжи (Lie to me), где несколько стереотипов поведения и невербальной мимики пережевываются снова и снова. Все три сезона Менталиста твердят одно: разуй глаза! Вокруг тебя кружатся потоки информации, которые можно элементарно читать себе на пользу. Напряги синапс, и многое из непонятного станет элементарным.

Главный герой сериала Менталист – человек, некогда игравший ясновидящего. После того, как его семья погибла от рук маньяка, он поступает в полицию работать консультантом с целью найти гада. Основная сюжетная линия появляется в сериале редко, и разрешается (или нет) только в конце третьего сезона. В основном, серии представляют собой мало связанные друг с другом истории расследования убийств, в которых главный герой проявляет себя умнее всех остальных вместе взятых (включая членов его команды), blah-blah-blah, yada-yada-yada…

Главный герой – откровенный циник: он не верит в слова, не верит в людей, не верит в добро…он верит только в жесткую логику. Чтобы добиться своей цели, он провоцирует, обманывает, подставляет и откровенно издевается над всеми, кто его окружает. Временами он напоминает Хауса из первых сезонов, когда его еще было интересно смотреть из-за характера главного героя.

Но все это – метафора; мораль у фильма совсем другая. Менталист – это сериал, в котором можно очень многому научиться. Это как банальное введение в NLP, но в интересной форме. Читать обучающие книги – тоска несусветная. А вот создавать общее впечатление о приемах NLP по выводам, основанным на своих же наблюдениях из сериала – совсем другое.

Повторяю, не стоить слепо верить всему, что показывают на экране. Менталист – это сборник рассказов, у каждого из которых есть своя мораль. Опусти шаблоны, вычеркни особенности повествования автора, прикрой рукой попсовый элемент – и получи четкий посыл: смотри вокруг.

Информация – очень страшная сила, и, прежде чем ее применить, нужно ее собрать. Вокруг тебя куча источников информации, осталось только ее считать и обработать. Хватит лениться, епта! Напряги хоть одно полушарие – после этого мир реально смотрится по-другому.

А если просто валяешься на диване да постоянно  телик пялишься – удачи. Еще один сериал на время убить.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.