Супер 8 (Super 8, 2011) – Обзор

Детали новой совместной ленты Джея Джея Абрамса и Стивена Спилберга Супер 8 долгое время держались в секрете. Маркетинговый план отбивался интригующим трейлером, непонятным названием и звездным дуэтом разработчиков. План сработал – аудитория действительно ждала этот фильм.

И аудитория дождалась. После просмотра осталось довольно сумбурное впечатление от ленты с четким привкусом разочарованности. Как ни странно, лучше всего фильм получается описать фразами типа «всего лишь», «все-таки» и «прискорбно». Все-таки, Джей Джей Абрамс и Стивен Спилберг…Всего лишь жалкая попытка снять захватывающее масштабное кино…ну и так далее.

Единственное, что в фильме на уровне – это спецэффекты: взрывы, массивные летающие объекты – динамика прекрасна. Крушение поезда стоит вообще показывать отдельным роликом – оно феерично. 2012 отдыхает. Если же обратиться к статическому уровню, становится…прискорбно.

Я очень старался разглядеть во всех деталях пришельца, но мне это так и не удалось. Его либо показывают по частям, либо в темной обстановке – дабы скрыть погрешности модели, я думаю. В конце ленты крупным планом показывают его морду, и в этих инопланетных глазенках так и читается: E.T. … home…

Самая первая (впрочем, и единственная) ассоциация на фильм – это лента того же Сбилберга Инопланетянин (E.T. the Extra-Terrestrial, 1982). Наверняка все помнят, как маленькое недоразумение, в котором, при должной фантазии, угадывался пришелец, пыталось улететь домой, и помогали ему в этом дети. Там все было по-диснеевски мило. У пришельца светился палец, и, с почти бендеровским выражением «чуууурика», этим пальцем он исцелял своих союзников. Но время летит.

Аудитория подросла, их психика окрепла и требует монстров, мяса и разрушений. И вот свершилось: Спилберг смог снять все то же самое, но уже с приемлемым уровнем насилия спецэффектов. Нет больше ограничений 1982 года, можно развернуться в полную силу. Теперь пришелец не катается в велосипедной тележке, а жонглирует автомобилями и питается человечиной. Он не похож на куклу в стиле Made in China, теперь это многолапый беспощадный мститель.

К сожалению, этим отличия и ограничились. Супер 8 – всего лишь римейк, и на что-то принципиально новое рассчитывать не стоит. Слишком много внимания создатели уделили бытовым драмам, отставив главный мотив (Ааааа, пришелец, мы все умрем!!!) на второй план. Вместо инопланетного месива мы наблюдаем драматические отношения между главными героями фильма, причем отношения бытовые, многоразово пережеванные в других фильмах. Опять же, прискорбно.

Все-таки, фильм больше направлен на детскую аудиторию, чем на взрослый контингент. В нем слишком много кинематографических стереотипов жанра. К примеру, допытливый коп: все против него, но он будет копать, пока не перекопает все нафиг или пока его не пристрелят или съедят. Далее, мотив доброго ребенка, который находит общий язык с инопланетянином. И, самое главное, «Мне никто не верит… — Я вам верю». Есть такое красивое слово – дежавю.

Где интрига? Что должно заинтересовывать аудиторию? Остается надежда лишь на режиссерскую версию: может, они там вырезали что-то, что завершит полноценность картины? Но и тут веры мало, все-таки, не тот уровень, чтобы неправильный кусок убрать по ошибке.

И, напоследок, о названии: Super 8 звучит захватывающее, интригующе. Даешь, понимаешь, 8 героев с ярлыком Супер!!! Чем больше героев, тем больше спецэффектов и баталий, будет на что посмотреть! В действительности же название Супер 8 всего лишь обозначает 8мм пленку, на которую дети снимали свой фильм в сюжете. В кадре так же мелькает журнал, в названии которого имеется Super 8 (то ли Super 8 film, то ли Super 8 video). Все. Не ждите ничего другого в плане Супер. Его нет.

Одним словом, фильм – откровенный Fail, но ему удалось оставить после себя некоторые вопросы. Однако, они касаются больше физической части, нежели эмоциональной:

- Если инопланетянин так легко выбил дверь вагона, почему он этого не сделал раньше?
- Почему военные, участвующие в секретном проекте, позволяют детям снимать свою деятельность на пленку?
- Откуда в захудалом городке такое большое количество маслкаров?
- Как Абрамс и Спилберг будут оправдываться за эту хронь?!

И напоследок: не смотря на то, что фильм – откровенная хронь, огромное спасибо создателям, что это не Хронь 3D.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.