Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1. (The Twilight Saga: Breaking Dawn — Part 1) – Отзыв

Наконец увидела свет очередная серия эпической саги про людей-штукатурок с длинным названием Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1. Если судить по названию, фильм уже перевалил за домен четвертого уровня. Нет, чтобы упростить – Снова Патисон, или, на крайний случай, Возвращение Упырей-Разукрашек. Но тут уж создателям фильма виднее.

Сам на этот фильм я бы не пошел, но способы затянуть меня на всякую всячину еще существуют, потому хочу поделиться отзывом на сагу – может, это кого-то спасет. Первый шок наступил еще на входе в кинотеатр: давненько я не видел такого сборища молодняка женского пола. Редкие парни и мужики поникло топтались в этой массе, временами обмениваясь затравленными взглядами. Те же, кто не успел сутра забронировать места и стоял в огромной очереди, при фразе «билетов нет» выглядел скорее обрадованным, чем грустным.

Сам Рассвет произвел на меня двоякое впечатление: с одной стороны, это исключительно женский фильм, и я очень рад, что у меня к этому яду врожденный иммунитет. С другой, Сага оказалась довольно смешной, и периодически я не мог сдержать смешка смеха.

Я понимаю, почему женская половина так облюбовала Сагу: свадьба, отношения, конфликты, декорации – все это нацелено на женскую аудиторию. Для завершенности картины главному герою очень не хватает белого коня, а фильму – сцены в стиле «ее в ванну, все в лепестках роз, песни под гитару и потом всю ночь разговаривать» (с).

В то же время, самый важный момент – постельная сцена главных героев – вышла откровенно халтурной: ни тебе страсти, ни напряжения между парнем и девушкой. Все это больше напоминало зачет; о том же свидетельствовали непонятные лица героев на следующий день: сдал, не сдал?…

К слову: говорят, что по книге у главного героя эта девушка – первая. Ладно там вампиры, оборотни – это нормально…но чуваку 80 lvl лет, а у него еще секса не было? Простите, но это уже за гранью фантастики.

Во всем остальном Рассвет получился очень статичным: лишь под конец мы наблюдаем небольшой междусобойчик, спасающий нас от объятий Морфея. По напряжению эти Сумерки похожи на первую часть заключительного тома Гарри Поттера – скука смертная, лишь в завершении немножко интересно, и все сделано ради разогрева перед финальным фильмом.

Единственное, что остается – копнуть чуть глубже и попробовать отыскать в Рассвете скрытый смысл. Так как пострадавшей стороной на сеансе оказалась сильная половина, то сознанию хочется отыграться на слабой.

Повторюсь, что фильм нацелен на женскую аудиторию (скорее даже на девчачью), но такой откровенной наглости я не ожидал. Главная героиня поставила себя в очень удобное положение: вечная жизнь, богатство, два парня (оба не такие, как все), к любому из них можно вернуться, если че…нехило она устроилась. Не удивительно, что по Сумеркам девушки с ума сходят – любая бы хотела оказаться на ее месте.

Такое положение вещей мне напоминает самодовольных туповатых квочек, которые требуют от мужской половинки ласки, заботы, зашиты, восхищения и восхваления, финансового благосостояния, подарков, в общем, «чтобы на руках носил», а в ответ готовы дать «свою любовь». Понимаю, что таких «звезд» немного, но лично с такими сталкивался, потому в их существовании сомнений нет.

Извините, гражданки, но вынужден вас разочаровать: это неравноценный обмен. За главной героиней Рассвета увивается два самца – альфа и черти-че – и она знай себе купается в лучах их внимания, периодически проявляя благосклонность то к одному, то к другому. Так не бывает. Если вы хотите что-то получать, то нужно что-то давать, и чем выше ожидания, тем самозабвеннее должна быть отдача.

Но такие темы стоит открывать во взрослом кино. Не том взрослом, о котором вы подумали…в другом взрослом. Там где нужно думать, искать смысл, дофантазировать моменты. А здесь нужно умиленно пялиться на экран (ж) и топтать попкорн (м).

В некоторых случаях я очень даже смеялся…вот только подозреваю, что создатели Рассвета пытались вызвать другую реакцию. А вообще, фильм оставил меня с очень тревожной мыслью: насколько далеко мне придется зайти, чтобы не пойти на последнюю часть?

 

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.