Сравнительная (де)мотивация

Одной из самых важных проблем современного человека является недостаток мотивации. Будь то мотивация на работе, мотивация в кругу друзей или самомотивация – ее всегда мало. А если ее много, то, в большинстве случаев, все равно не хватает, чтобы встать сутра пораньше да изменить мир. Оставим учителям и тренерам все виды внешней мотивации и сосредоточимся на мотивации внутренней: как правило, именно эта переменчивая зараза виновата во всех наших НЕ.

В случае внешней мотивации порой можно достичь немалого КПД: не пряником, так люлями от нас худо-бедно получают требуемое в школах, на работе, дома…гораздо сложнее принудить к чему-то себя самого. В идеальной ситуации срабатывает внутренняя мотивация, или самомотивация: мы ставим себе цель, определяем средства и рисуем то, что нам с этого будет. Последнее должно перевешивать все тяготы и обязательства, иначе ничего не получится.

Самыми большими проблемами внутренней мотивации обычно являются ограниченность нашей собственной фантазии и недоверие к себе: либо нельзя представить себе такой стимул, который заставит нас действовать здесь и сейчас, а не завтра, либо мы не верим своим же собственным стимулам (знаем мы эти обещания себе).

Однако есть еще один маленький червячок, которого в нас засунули еще в детстве, и он никогда не перестает нас грызть. Этого паразита в нас сажают родители, воспитатели и учителя, и имя ему – конкуренция. Система оценок в школе, литература, знакомые в роли примеров программировали нас на одно: быть лучше. Получать лучшие оценки, закончить с красным дипломом, не курить за гаражами…

Как всегда происходит в таких случаях, мы быстро научились использовать конкуренцию во вред себе: две невинные буквы «де» превращают мотивацию в противоположный процесс. Вместо того, чтобы постоянно сравнивать себя с успешными людьми и развивать активную конкуренцию, мы прем на сторону зла за печеньками: постоянно сравниваем себя с худшими вариантами и тешимся картиной, какие мы на самом деле классные.

Эйнштейна не зря считают гением. Замена героев сравнений антигероями создает стабильное впечатление, что все у нас в жизни хорошо, как бы плохо не обстояли дела в реале. Я мало зарабатываю, но Иванов вообще получает в два раза меньше, так что я еще супер. Да, я выпиваю, но Сидоров вообще не просыхает, он уже и говорить разучился от постоянного запоя. Со временем, таких примеров скапливается Х вагонов и Y маленьких тележек.

В результате, вполне здоровый и полезный процесс сравнительной конкуренции превращается в медленную, но верную деградацию, на фоне которой даже гнилой личностный застой смотрится бодрячком. Как известно, всегда есть кто-то лучше, но ведь есть и наоборот! Потому каждый раз мы находим себе примеры все хуже и хуже, пытаясь максимально выгородить и оправдать личное Я, нервно грызущее ногти под кроватью.

Я не толстый, потому что вон мужик весит 150 кг, пузо на подставке носит, и мои 120 еще очень даже ничего (по сравнению с ним). А когда я наберу 150 кг, то без проблем найду себе антигероя на 180 кг, и буду глядеть с жалостью и снисхождением на того толстяка, ни капельки не заботящегося о себе. И буду еще очень даже пользоваться успехом (по сравнению с ним). 

При оценке своих достижений, мы, как правило, опускаем главный посыл, приведенный абзацем выше в скобках: по сравнению с ним. Я хорош (по сравнению с ним). Текст в скобках – обычно не самый важный…так, комментарий, чье-то личное мнение, которое ему стоило оставить при себе. И, если этот текст опустить, ситуация очень даже хорошая сложится. Или складется. А вместе с ней складется и вся остальная жизнь.

Как правило, негативная сравнительная мотивация нас резко ломает: вместо постоянной работы над собой и устремленного ввысь взора мы нервно пялимся под ноги и шаркаем в неизвестном направлении. Нет, смотреть под ноги тоже полезно, но не постоянно же, и ведь цель не в ходьбе, а в том, чтобы куда-то прийти. Негативные примеры нужны тогда, когда положительные не срабатывают. Но циклиться на негативе нельзя – взад получишь то, на чем постоянно сосредоточен.

Перестроиться на положительное примеры не так просто, и начинать необходимо с малого: ловить себя на негативном примере (вон тот еще хуже) и быстро заменять пример лучшим, причем лучшим по сравнению с собой, а не с кем-то еще. Пример этот должен быть легко достижимым и подчеркивающим выгодные перспективы; не нужно сразу становиться в очередь в цари – начни с малого и с радостью заметь, что у тебя получается!

Равнение на негативных персонажей происходит по двум основным причинам: разочарование в себе и лень. Если первое может быть навязано тебе кем-то еще, кого достаточно отправить подальше, то лень – твоя глубоко личная болячка. С ленью редко справляются стимулы, ее нужно гнать кнутом: как только начинаешь придумывать отговорки, быстро останавливайся, бейся 2-3 раза головой о стену и срочно начинай чем-то заниматься. Чем угодно, лишь бы не лентяйничать (интернет и социальные сети не в счет).

Лень – двигатель прогресса. Безусловно, это очень милое заявление, и доля истины в нем есть. Другой вопрос, что лень ставит цель, а вот достигают этой цели как раз те, кто не ленятся. Пульт от телевизора позволяет переключать каналы не напрягаясь, а транспорт лишает необходимости долго ходить. Однако кто-то ведь изобрел, воплотил и распространил все это? И этот кто-то был отнюдь не ленивым.

И вообще, если тебя не пугает образ человечества из мультфильма ВАЛЛ-Е, то я не удивляюсь, что ты не можешь придумать себе достойного мотиватора. Валяй в МакДональдс, хавай фастфуд, работай уборщиком, хиппуй по полной и гордо оправдывайся дауншифтингом.

Ведь ты гораздо лучше твоего друга, никчемного социопата-неудачника, с которым ты и общаешься лишь из жалости? Или соседа-работяги, ничего кроме низкооплачиваемой работы в жизни не знающего? Уволенного коллеги? Бомжа на улице?

Глянь в зеркало. А потом вспомни имена известных людей, которые засели у тебя в голове, причем не просто так, ведь когда-то ты ними восхищался, ставил себе в пример…Крикни себе: я разленился! Реши что-то с этим сделать.

Встань сутра. Побрейся. Выйди в мир с позитивом, и мир тебе обрадуется. Ведь ему не все равно, и он реально за тебя волнуется. И ты за него поволнуйся. А если тебе пофиг, зачем ты все это дочитал до конца?

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.