Профессионал (Killer Elite, 2011) – Отзыв

Долго ждал выхода фильма Профессионал, но слегка побаивался на него идти: как-то последнее время новые фильмы со Стэтхэмом разочаровывают. Заодно напрягло само название: легким нажатием нескольких клавиш Элита Киллеров превратилась в Профессионала. Неспроста все это…

После просмотра фильм вызывает стойкое впечатление, что Джейсону Сэтхэму пора что-то менять. Как ни крути, последнее время он снимается в сплошной ерунде, гордо относящей себя к жанру экшн. Причем персонажи его один хуже другого.

Основная идея Профессионала долбилась еще с трейлера: герой Стэтхема не просто хорош, он супер, он лучший. Раньше для подтверждения такого звания нужно было замесить 4-5 сотен террористов, взорвать с десяток вертолетов и спасти три с половиной красавицы. Теперь все это должно приниматься на веру.

Конечно, в фильме присутствуют неписаные правила нынешних боевиков: вырваться из плена, упасть с 3-4 этажа, ничего не повредив, сломать собой что-нибудь (а лучше массу всего), завязать и снова приняться за старое, пафосно уйти в самом конце. Но что-то все равно не так.

Создатели фильма изначально чересчур стараются заинтриговать зрителя, в результате получая массовое разочарование, потому как в плане выполнения обещаний они очень напоминают наших депутатов.

Вспомните Перевозчика: никаких там «он лучший», «он мега»…одел костюм, взял груз – и вот вам захватывающий сюжет. В Профессионале нет ничего, что я смог бы без зазрения совести назвать захватывающим. С тем же успехом можно выпустить фильм, где Стэтхэм полчаса будет месить стены всем, что подвернется под руку…хотя это уже забирать последний хлеб у Джеки Чана.

В двух словах, не вытягивает Стэтхэм роль, но это вряд ли его вина. Он всегда играл профессионалов, но и вел себя соответственно. Тут же он не профи, а размазня какая-то: то его не устраивает, это он не может, душевные проблемы грызут…Народ, серьезно?! Стэтхэм не должен думать, это не его тема. Он должен бить сразу, и даже мысли не должно возникнуть: может, сначала все-таки спросить?

И я не говорю, что герои Стэтхэма должны быть тупыми, наоборот: они прекрасно разбираются в своем деле, потому принимают решения мгновенно. Именно это характеризует их как профессионалов, а не тот бардак, что попытались показать создатели фильма. Здесь он не профи, а какая-то fairy godmother – волшебница-крестная мать, выручающая из неудобных ситуаций.

Вспомните Арнольда: одежду у байкера спер, очки надел, обрез в руки взял – терминатор, йопта! Или Сталонне: повязку на голову накрутил, морду скорчил, мышцой поиграл – Рэмбо! Или снова Сталонне: штрафы за маты в туалете использовал, крысу захавал, город будущего на куски разнес – хорошо-о-о! Люблю!!! А что такого сделал Стэтхем в этом фильме, чтобы запомниться зрителю? Да ничегошеньки.

В общем, Профессионал – откровенный fail. Ни Стэтхэм, ни Оуэн, ни Де Ниро фильм не спасли. И ведь наверняка знали, на что шли. Стареющие звезды – страшное зрелище…хотя Неудержимые мне понравились, да и РЕД порадовал. А значит, неуд создателям и а-та-та актерам: к сожалению, ни те, ни другие особо не старались.

 

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.