Погоня (Abduction, 2011) – Отзыв

Один из героев Сумерек решил попробовать себя в новом амплуа: из матерого, но инфантильного волка он со спецэффектами превращается в инфантильного, но матерого мальчика-карате. Это как история о золушке, только круче и абсолютно не про золушку. Это Погоня.

Знаете, есть такая категория фильмов, которые боишься пересматривать: в детстве они тебе очень понравились, но ты явно разочаруешься, если пересмотришь их сейчас – по многим причинам. Погоня – именно такой фильм: ему есть свое время и свое место, и это место – колледж школа.

Я считаю, что возрастная категория фильма – подрастающее поколение от 10 до 17 лет. В Погоне есть все, чтобы захватить умы мальчиков и сердца девочек: подросток, чувствующий себя не на своем месте, папа-суперагент, крутые тачки, паркур, драки, любовь. Именно о таком мечтают дети, еще не столкнувшиеся с реалиями окружающего их мира.

Главный герой – обычный раздолбай, терзаемый проблемами пубертатного периода. Вдруг все становится не так так, как мечтает каждый ребенок: он становится центральной фигурой в противостоянии властных структур и спасает положение своей находчивостью, недюжей смекалкой и ловкостью ног. А что еще ожидать от подростка, в семье которого любимой игрой было отметелить сына до полусмерти?

С сюжетной завязкой создатели фильма подвели: от фразы «если бы ты только знал», адресованной герою второстепенными персонажами, начинает тошнить еще в первой половине фильма. Естественно, фраза оказывается притянутой за уши: я так и не понял основной фишки – с какой радости его 15 лет воспитывали левые люди?

С технической подготовкой в Погоне зашкаливает: видимо, сказывается юношеский максимализм всего фильма. Особо умилило, как негодяй простым нажатием кнопочки хакает камеру на МакБуке; я даже не говорю о том, как нехорошие парни без каких бы то ни было проблем устраивают массовую прослушку офиса ЦРУ.

Сразу видно, в такой ситуации без дитя шпиона никак. Он должен упасть с неба, ушибить ногу, но покарать зло и, в довершение, пригласить заветную девушку на свидание. Нестандартность сюжета не позволяет оторваться от экрана мобильного телефона с Angry Birds.

Из интересного в фильме только более четкая тенденция использования звезд в эпизодических ролях для накрутки рейтинга: в Несносных боссах (Horrible Bosses, 2011) присутствует Дженнифер Энистон, в Подставе (Setup, 2011) пару раз мелькает Брюс Уиллис, а в погоне несколько раз появляется Сигурни Уивер.

Складывается впечатление, что создатели фильма еще вначале понимают, что выйдет настолько халтурная вещь, что нужно привлекать аудиторию дополнительными стимулами. Как показывает опыт просмотра таких фильмов, даже появление и качественная игра таких звезд фильмы не спасают. А жаль.

P.S.: Жизнь никого не щадит, даже гроза Чужих постарела.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.