Почему я не люблю Apple

Не хочу примыкать к массовым холиварам, которые и так имеют место быть по всему интернету. Я просто не люблю apple, и для примера перечислю несколько причин, по которым мне не быть яблокофилом.

Я очень уважаю Стива Джобса как маркетолога, но не более того. Он построил прекрасный бизнес; ему показалось этого мало, и  он превратил Apple в религию. Сейчас из-за Apple люди грызутся друг с другом, периодически доходя до истерики, и это не утрирование.

Скажите, откуда появляется непреодолимое желание купить себе что-то из продукции Apple, и откуда берется эта дикая вера, что продукт Apple лучше любого аналога другого бренда? Да, реклама; да, позиционирование, но откуда эта сила?

Я проработал в рекламе 4 года, очень многое о ней знаю и отношусь к ней очень скептически, но даже я так просто купился на рекламные посылы Apple: удобство, дизайн, функционал…Очень долго хотел получить хоть какой-то их гаджет, и, в конце концов, купил себе ipod. Спустя год использования, я еще готов согласится по поводу отличного дизайна – выглядит их продукция действительно эффектно. По остальным пунктам ставлю большой и жирный минус, потому что это не соответствует действительности – по крайней мере, на  примере плеера ipod.

Больше всего меня бесит то, что на ipod нельзя сбросить музыку, как на обычную флешку. Удобство? Комфорт? Вы издеваетесь!? Apple ipod – первый в моей жизни mp3 плеер (кроме дисковых), который не позволяет заливать музыку, как на флеш носитель. Господа, это БРЕД. Уже только из-за этого я готов послать его куда подальше и вернуть свой старый добрый iriver, который устраивал меня по всем параметрам.

Мало? Тогда еще одно новшество по отношению к другим mp3 плеерам: синхронизация. Скажите, в чем ее смысл для обычного пользователя? Чтобы пользоваться плеером, необходимо скачать программу на 90 метров из интернета (которая, естественно, постоянно требует обновлений), <sarcasm>бесспорный плюс</sarcasm>. У меня стационарный компьютер и нетбук; второй я постоянно беру с собой в поездки. При синхронизации с нетбуком, ipod начисто стер всю базу музыки, которую я заливал со стационарного компьютера. Осознав это, я минут 30 копался в программе, думая что это я что-то запорол. Ан нет, в ipod так задумано.

Зачем?! Это и есть пресловутое удобство? Официальный слоган компании “Think different” можно перевести на русский как «мысли иначе». Это как? Мысли иначе, стирай все к чертовой бабушке?! Или так: мысли иначе! Неудобство – это новое удобство! Мысли иначе! Иначе лох!

Мое личное мнение: заявленное удобство использования ipod – ложь. Можно углубиться, рассмотреть колесо управления, перескакивание через 2-3 пункта при вращении, невозможность пользоваться в перчатках (кнопки, конечно, тупо – но в перчатках я не испытываю неудобство переключения композиции)…но зачем? Ведь это же колесико, это же необычно! Неудобно, но ведь и необычно!

После года использования ipod я могу честно заявить: я не люблю apple, и я ни за что не куплю ни iphone, ни ipad, ни любой другой их продукт. Я не люблю, когда на мне незаслуженно зарабатывают, а именно это и сделала компания Apple. Лично для меня ее авторитет подорван, и надолго.

Еще пример: яблокофилы кричат, что операционная система apple проста и удобна. Давайте копнем глубже: посадим секретаршу за Mac и за PC с Windows,  в чем она больше разберется за час времени? Причем будем играть честно: садим человека, который до этого не работал с компьютерами, потому как в системе всегда легче разбираться, если до этого уже хоть в какой-нибудь работал.

С любой системой сначала нужно познакомиться, а потом уже сравнивать. MAC OS вызовет панику у обычной домохозяйки точно так же, как и Windows при первой встрече. Если нужно разобраться в ней, чтобы понять ее удобство, то можно разобраться и в Windows, и чувствовать себя в ней еще более комфортно.  И это не взывая к FreeBSD корням такой уникальной и неповторимой MACовской операционной системы.

Я не говорю, что Microsoft или Linux лучше – они просто другие; самого периодически бесит Microsoft и Linux-дистрибутивы, но и у них есть свои плюсы. Самая главная задача операционной системы – дать возможность достигнуть необходимых целей. Кто-то хочет посмотреть фильм, а кому-то нужно собственноручно скомпилировать ядро и потом хвалиться такими страшными словами перед друзьями.

Потому в заявления о бóльшем удобстве по сравнению с другими операционными системами я не верю. Более того, подчеркну, что компьютер Apple – это ограничение, потому как для него разработано меньше программного обеспечения, чем для Windows. Сейчас начинают массово плодится аналоги важных программ под MAC, но стоимость их обычно выше, чем их версий под Windows.  И для юных техников: попробуйте собрать MAC из комплектующих так, как вы собираете PC.

Так откуда такая популярность? Почти всем компания Apple обязана рекламе: ее рекламируют на форумах, в интернете, в наружной и печатной рекламе…даже художественные фильмы кишат телефонами и компьютерами Apple. Но ведь реклама – не все. Она только подчеркивает выгоды и скрывает недостатки.

Откройте глаза: Apple постоянно выпускает неполноценные продукты, чтобы через полгода-год выпустить «усовершенствованные» и заставить купивших первый iphone купить второй и третий. Неужели вы думаете, что компании apple не в состоянии выпустить многозадачное устройство сразу? Оно берет готовый продукт, урезает его функционал, выпускает на рынок, а потом зарабатывает еще больше на второй версии.

Люди живут сравнениями. Они могли не купить первый ipad, но второй они уж точно купят, потому что он на порядок лучше первого. Это ведь рекламная стратегия, направленная изначально на получение прибыли от ipad 2 за счет выпуска первой версии. Видели рекламу, сначала интригующую, а потом раскрывающую суть (сначала просто несколько слов на чистом фоне, а позже сам сюжет)? Это ведь то же самое. Чистый бизнес.

Стиву Джобсу плевать на спрос, он сам его создает. И потому ему плевать на пользователей, что он отлично продемонстрировал во время известной проблемы с антенной iphone 4, первым заявлением отказавшись признать проблему как таковую. Это уже потом ему маркетинговый отдел вставил мозги – не тот еще уровень, чтобы такими заявлениями бросаться.

А ситуация с налогами на App Store? Кстати, лично я оправдываю один вариант покупки iphone и ipad – если ты являешься разработчиком приложений для этих устройств. На славянском рынке многие покупают продукцию Apple только по этой причине.

В Apple полно гноя, и он не всегда скрыт внутри. Попробуйте поискать в том же гугле интервью с людьми, покинувшими Apple. Это очень серьезные специалисты, и они много чего могут рассказать о политике Apple. Вот только яблокофила словом не возьмешь. Потому я и называю Apple религией – фанатики религии и Apple похожи: загоревшись идеей, на слова они не реагируют. А жаль…

Напоследок хочу затронуть патентную политику Apple и их манию постоянно с кем-то судится. Возможно, это маркетинговый ход – так тоже можно пиариться. Но нужно ведь знать меру. Возьмем их текущую тяжбу с бывшим партнером Samsung: до выпуска линейки Galaxy те исправно штамповали комплектующие для компании Apple. Теперь же Apple договорилась с другим подрядчиком, а Samsung таскает по судам.

Сюжет прост: новая линейка телефонов и планшетов Samsung Galaxy до боли напоминает аналоги Apple, а те откровенную конкуренцию не терпят; в результате имеем судебный процесс, длящийся не первый месяц. С одной стороны, компания Samsung лишилась серьезной доли бизнеса, потеряв Apple как партнера. С другой, они оптимистично к этому отнеслись: очень порадовала реакция ребят из Samsung, когда они потребовали от Apple предъявить iphone 5 и ipad 3, чтобы компания Samsung могла гарантировать отсутствие дизайнерской схожести с их будущими продуктами. Сильно, очень сильно. Особенно учитывая любовь Apple к утаиванию всех деталей ведущихся разработок.

Так вот, компания Apple потребовала от суда запрета на продажу линейки Galaxy вообще – очень интересный, но и опасный ход. Если Apple выиграет, то Samsung не сможет продавать эти продукты на территории США; если проиграет, то прецедентное право США им в будущем вылезет боком, так как судиться они любят, а проигранный процесс даст фору всем их конкурентам.

Если же смотреть трезво, то это откровенный бред: ваш телефон имеет экран, кнопки и иконки-квадратики, нужно его запретить. Может, заодно запретить все похожие телефоны, вышедшие задолго до ipone? И все планшеты? У них тоже экран, и они сенсорные, и на них могут быть иконки?! Идиотизм чистой воды.

Даже школьник (с минимальным IT образованием) понимает, что компанию Apple пугают темпы роста популярности системы Android, и они пытаются эту тенденцию пресечь…на примере своих близких партнеров. Очень смело – так открыто демонстрировать свою зависть и беспомощность. Продажи ipad и ipod не дали желаемых результатов, а одним iphone-ом сыт не будешь…

В любом случае, данная статья – это не призыв жечь айфоны и штурмовать максторы; я просто ответил на вопрос «почему я не люблю apple». А вас прошу только подумать и сравнить имеющиеся факты. Почему вам нравится продукция Apple? Дайте реальные факты по пунктам: 1, 2, 3…А потом сделайте такой же список пунктов, чем вы недовольны. Или забейте, и молитесь на них. Ваше право.

Ваш отзыв

4 комментария отзыва(ов)

  1. Бубс,все четко и красиво, но изначально необъективно только из за того что акцент на недостатках…яблоки рулят потому что достоинств в сравнении гораздо больше, а идеальных изделий не придумали по той простой причине что иначе не было бы к чему стремится ) столкнусь что фишка с синхроном раздражает жутко!

  2. Андрейко ВалераNo Gravatar

    Они постоянно делают ударение, что очень удобно пользоваться — это не так :)
    А насчет преимуществ — вполне естественно, что apple не только зло…но недостатков они не перекрывают

  3. Подписываюсь под каждым словом автора! :!:

  4. «…Уже только из-за этого я готов послать его куда подальше и вернуть свой старый добрый iriver…»
    А избавились таки от «зла», вернули «добро»??? или юзаем как святой мученик??

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.