Почему сложно работать с глупыми людьми?

- Вопрос: «Что в черном ящике»?
Ты же не можешь сказать «Потому что гладиолус»?!..
- Могу о_О

КВН. Уральские пельмени на «Что? Где? Когда?»

Так уж сложилось на Руси, что богата дураками страна-матушка наша. Куда не глянь, всюду кишмя кишат человеки, в здравом рассудке коих приходится сомневаться довольно часто. Они, конечно, скрашивают скучные жизненные будни, но временами выдержать их просто нереально.

Для простоты, я приравняю в данной статье понятие дураков и людей глупых. Разница, конечно, есть, но меня одинаково раздражают и те, и другие.

Дураки всегда бесили меня одной своей назойливой характеристикой: с ними почти невозможно бороться. Лучший способ им противостоять – игнорировать их. Если человек глупый вбил себе что-то в голову, то переубедить его без применения грубой силы практически невозможно.

В сущности своей, дурак – это софист-имбицил. По принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька» он доказывает правильность любых двух тезисов и лихо притягивает за хвост абсурдный вывод к ним. Дурак не заморачивается осмыслением предложений и посылов, адресованных ему. Он называет черное белым и смело живет этой аксиомой. У него нет стыда, угрызений совести, да и самой совести, зачастую, тоже нет.

Встретив подобного индивида в мире, обычный человек старается обойти его стороной, так сказать, не вступить. Пусть себе балуется, лишь бы под руку не лез. Однако, что делать, если от подобного не блещущего интеллектом человека зависит твое выполнение рабочих обязанностей? Либо, если проще, как ограничить вред, наносимый дураками на работе?

Вопрос этот для многих очень актуален: дураки разбазаривают средства, хоронят гениальные идеи, проталкивая в массы полный бред, ломают все сроки и графики, а временами просто вгоняют в ступор своей тупостью. Причем тырнуть этих людей этих с должности не получается, потому что они либо протеже/родственники/друзья руководства, либо у них много денег. Другой причины держать их на работе не вижу смысла – лучше завести енота.

Дураков определить не сложно: они говорят невпопад, их поступки необоснованны, их всегда слегка опасаются, из-за них часто беспомощно морщатся и закатывают глаза, а их письма из пунктуации обладают только многократными вопросительными и восклицательными знаками (слова, естественно, капслоком).

Такими людьми очень сложно манипулировать. Неловкие ситуации им не страшны, штрафные санкции им не грозят, здравый смысл они не уважают. Чтобы иметь возможность их прогнозировать, нужно выяснить, чем они руководствуются при вынесении решений.

Иногда это просто: например, одни принимают только те решения, письменное изложение которых занимает не более трех строчек. Другим нравятся макеты, где преобладает красный цвет. Третьи делают всяческие поблажки людям, которые смеются над их «остротами». Четвертые утверждают текст только после двух этапов внесения любых правок.
А иногда это сложно: сегодня луна в третьем доме, а на вас синяя рубашка, так что все ваши мнения сегодня не принимаются. Более того, вы сегодня дежурный!

Но, даже выяснив слабости дурака, нечасто получается ими воспользоваться. Зачастую эти слабости базируются на таких же глупостях, коими обусловлены и поступки данного подвида, а ставить их себе в приоритет – значит, приравнять себя к объектам исследования. Потому самый простой способ – исключить дурака из уравнения, попытаться его обойти. Бросьте ему мячик, пусть забавляется, а сами продолжайте рыть яму работать.

Если дурак – ваш коллега, избегайте его влияния на вашу часть ответственности, да и вообще на рабочий процесс в целом, если такое возможно. Пусть рисует стенгазету! Или составляет список покупок на празднование победы сборной Украины на Евро-2012. Праздник то уже не за горами… Хуже, если дурак выступает в роли вашего начальника: он будет постоянно ставить палки в колеса и не пропускать свежие интересные идеи.

Дураки недолюбливают нормальный людей, а умных вообще ненавидят, периодически побаиваясь. Не только вы и ваши коллеги понимаете, что на его месте вы бы принесли гораздо больше пользы и меньше вреда. Он тоже это знает. Нутром чует. Потому репрессировать будет по каждому поводу, да и без повода тоже – он же дурак.

Обходить такого дурака нужно осторожно, настраивая передачу информации со звеном выше. Причем легче это сделать, выезжая на контрасте. Вы абсолютно случайно приняли участие в разговоре дурака с его руководством. Если руководство – не дурак (к сожалению, так происходит не всегда), то, заметив разницу, оно сделает выводы. Или нет. Тут уж как повезет.

А есть способ вернее: бегите из отдела, которым заведуют дураки. Отдел живет только благодаря их подчиненным, и пока отдел живет, дураки остаются у власти, а подчиненные под ними. Замкнутый круг.

Можно еще, конечно, написать статейку где-то, ну или хотя бы пару слов на стене, с перечислением конкретных дураков и описанием вашего отношения к ним. Но ведь они тоже не виноваты: жизнь поступила с ними грубо, они, в сущности, дети. Чего-то не знают, чего-то просто не понимают. Только учатся хуже детей, тем и ущербны.

В любом случае, к ним нужно относиться терпеливо, и все у вас получится. А если честно, они меня просто бесят!..

Ваш отзыв

10 комментариев отзыва(ов)

  1. ВрединаNo Gravatar

    Вот хорошо ты описал. Только все это косвенно как то и не имеет рабочих примеров. К тому же название. Глупые и дураки — это не совсем одно и тоже. Не следованием общим принятым правилам (твоим) не обозначает глупость человека.

  2. Андрейко ВалераNo Gravatar

    Дурак — это человек, у которого уровень глупости доходит до определенного предела :) И давай не будем путать откровенных маргиналов и дураков, они живут по своим правилам по разным на то причинам

  3. ВрединаNo Gravatar

    Все дело в том, что вы уровень глупости меряете относительно своего мировоззрение. Я относительно своего. Один и тот же человек, может быть по разному глупым для разных людей, и вовсе не глупым — для кого то конкретно.

  4. Андрейко ВалераNo Gravatar

    Абсолютно согласен. Однако, адекватное общение вообще возможно только благодаря принятым условностям, объективностью от которых даже не пахнет. Теория, конечно, относительна, но практика обобщает :)

  5. Mr.freemanNo Gravatar

    вредина,я с вами согласен,каждый из нас глуп до того момента пока он не поймет это.»В каждом сердце есть свое кладбище людей которых мы там убили.» И их мы считаем таковыми.

  6. Андрейко ВалераNo Gravatar

    Осознание своей глупости не является решением проблемы. Второй части поста, к сожалению, не понял.

  7. Mr.freemanNo Gravatar

    осознавания своей глупости дает шанс к прозрению. Кладбище иных себя, за свои проступки.В нас много личностей которые погибают на этапах жизни от нашей же руки.Кому то суждено прозреть а кому то всю жизнь воевать с многоликим Я.

  8. Андрейко ВалераNo Gravatar

    Люди меняются. Но многих жизнь действительно ничему не учит

  9. Mr.freemanNo Gravatar

    на самом деле человек часто делает одни и те же ошибки,любой из нас,если это было бы не так то мы были роботами.

  10. как у вас тут всё… серьезно :)
    за пост спасибо. есть даже фразы, которые цитатнуть охота

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.