Пингвины мистера Поппера (Mr. Popper’s Penguins, 2011) – Отзыв

Хочу поделиться своим впечатлением о фильме Пингвины мистера Поппера, с Джимом Керри в главной роли. К огромной моей радости, фильм вышел не в 3D, и о нем действительно есть, что сказать.

В первую очередь замечу, что фильм этот чисто семейный – о семье и для семьи. Нечто вроде старого доброго Бетховена, но про пингвинов. Джим Керри в нем играет свою обычную комедийную роль отца, семейство которого погрязло во внутренних проблемах. Естественно, сам герой с ними справится не может, и помощь приходит извне.

Если не брать в расчет самих пингвинов, то фильм ничем не отличается от обыденных Всегда говори ДА и Лжец, лжец. К сожалению, в семейных комедиях Джим Керри умеет играть только одну роль; думаю, это как раз тот случай, когда старую собаку новым фокусам не научить.

Чересчур утрированная мимика, выработанная множеством комедийных ролей, не позволит ему полностью слиться с серьезным образом. Это как Анастасия Заворотнюк в фильме Код апокалипсиса – ни к селу, ни к городу. Достаточно вспомнить фильм 23 с участием Джима Керри, чтобы понять масштаб трагедии его персонажа. Просто не дано.

В принципе, роль Керри в фильме Пингвины мистера Поппера ему очень подходит: стандартный набор эмоций, общий сборник неудобных и комичных ситуаций, до боли банальные сцены анально-фекального юмора и счастливое, facepalm-ожидаемое воссоединение семьи в конце фильма. Если бы не те несколько сцен свойственного Керри кривляния, все было бы вполне сносно. Но это кривляние, которое наверняка вставили именно для него, смазывает в целом положительное впечатление о фильме.

Решить эту ситуацию очень просто: выбрасываем героя Джима Керри за кадр и концентрируемся на пингвинчиках. Эти милые анимированные создания не просто приковывают взоры, они заставляют себя запоминать и выделять, так как каждый из шести пингвинов наделен своим характером. Причем анимация сделана на уровне – порой закрадывается предательская мысль «может, настоящие?».

Они попадают в глупые ситуации, они делают глупые поступки, но на то они и пингвины. Зато как забавно они выходят на прогулку или пялятся на Чаплина по телевизору! Мой любимый персонаж – самый тупой из них, но ведь он так по-милому тупой…на него смотришь, и душа радуется.

Теперь о сюжете: пингвины! Милые пингвины! Такие веселые, прикольные, копируют ваши движения, злятся и любят вас, скучают и тоскуют по вам. Вот. А сюжета нет. Ну не могу я это назвать сюжетом, хоть убейте. Сама бредовость идеи содержать пингвинов в своей жилой квартире в центре мегаполиса вгоняет меня в ступор. Ну да и бог с ним, с сюжетом, кому он нужен то, когда вокруг пингвины?

Хочу еще отметить игру Карлы Гуджио, которая запомнилась еще по так понравившемуся мне Запрещенному приему (Sucker Punch, 2011). Есть в ней что-то, и наблюдать за ней было гораздо приятней, чем за героем Джима Керри, предсказуемого до чертиков. Возможно, эффект вышел как раз на контрасте – в сравнении.

Вердикт: фильм Пингвины мистера Поппера смотреть однозначно, но не ждать чего-то особенного от Джима Керри и понимающе прощать ему юношескую ностальгию в стиле Тупой, еще тупее. Наблюдаем за пингвинами и расслабленно наслаждаемся. Это как Дискавери, только лучше.

P.S.: Очень приятно удивила в этом плане Киевская Русь. Во всех кинотеатрах показ начинается с 7 июля, а там он стартовал на неделю раньше; обычно происходит наоборот, в Руси фильмы объявляются позже.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.