Первый мститель (Captain America: The First Avenger, 2011) — Отзыв

За долгую историю экранизаций компании Marvel я привык к тому, что их фильмы обычно стоят просмотра. К сожалению, художественный фильм Капитан Америка: Первый мститель заставил вспомнить, что из-под пера Marvel вышел и Блейд 2, и еще несколько нелицеприятных мастерписов, не заслуживающие упоминания в достойном обществе.

Вот чем мне действительно нравится славянская нация, так это тем, что эра овощного патриотизма канула в лету вместе с фильмами о Второй Мировой. Текущие фильмы про армию – это, в большинстве своем, либо комедии, либо констатации суровой действительности. Америка же все еще пытается выбраться из болота военно-социальной пропаганды.

Богохульно разложу по осям чувства среднестатистического американца при просмотре художественного фильма Капитан Америка: Первый мститель.

  • Америка 40-х годов 20 века: жрет  попкорн, пьет пиво, блаженно похрюкивает.
  • Война с нацистами: начинает подозревать неладное.
  • Огромные очереди в военкоматы: что-то ейкает в сердечке.
  • Малютка-герой пытается в пятый раз обмануть призывную комиссию, чтобы проникнуть в ряды защитников отечества: ведро попкорна в замедленной съемке падает на пол, руки не слушаются, сами рвут на себе тельняшку, глаза пускают скупую мужскую слезу.
  • Малютку берут в армию: оргазм. дважды.
  • Малютка превращается в супергероя и начинает месить нацистов, таская за собой щит, разрисованный под американский флаг: эпилептический припадок, десятки твитов о силе американской нации, духе Америки и неудобстве ведра для попконра.

Господа, я в шоке. После того, как я уже успокоился, когда подумал, что не будет более идиотичной патриотичной ленты, чем Падение черного ястреба, я встречаю это. Скажите, кто-то когда-нибудь играл в стелс-игры? Их основной смысл – пробраться незаметным сквозь ряды врагов, под покровом ночи, в маскирующем костюме…

Так вот, это для слабаков! Капитан Америка незаметно пробирается сквозь орды врагов с разноцветным щитом на всю богатырскую спину! Представьте себе: ночь, снующие фигуры пионервожатых сторожевых нацистов, танки с пушками на скандинавской божественной энергии и крадущийся из тени в тень сверкающий круг звездно-полосатого. Господа, я плакал….

Американский щит – это новое супер-оружие  Соединенных Штатов: им можно и снаряды отбивать, и врагов разить, и дверь подпереть, коли че. Пистолеты, автоматы, пушки неизведанной технологии – все меркнет перед куском железяки стремного происхождения с символом американской несгибаемой воли на морде!

Господа, это fail. Из всего фильма могу выделить только два момента, которые меня зацепили. Во-первых, реакция главного героя на быдло-фактор в кинотеатре: сам устаю от постоянного цыканья на сельского хлопця, считающего себя ведущим стенд-ап комиком Украины, или на тупую болонку, у которой срастется рот, если она будет молчать более 2 минут.

Во-вторых, я наконец узнал происхождение Скелетора из старого доброго мультфильма Химен!

Цветовую гамму передали не совсем точно (видать, CMYK с RGB перепутали), но во всем ином безошибочно проступает лик негодяя из иного измерения. Что самое интересное: под конец он хватает в руки всефигню божественного происхождения, лучи света бьют вверх и он исчезает. Умер? Хрен вам!!! Он перенесся в измерение Химена, чтобы там чинить войны, холокосты и пьяные драки в барах.

Господа, а вот сейчас грядет момент Откровения! Знаете ли вы, кто такой Хьюго Уивинг? Вот и я не задумывался…однако, возможно, он вам больше знаком под псевдонимом Агент Смит?! Да-да, именно он и играет злобного Скелетора! Как давно мы ждали возвращения этого противоречивого персонажа: то он злобный бот и вирус, то король эльфов…после этого образ нациста-мутанта напрашивается сам собой. Воевать против всего мира, коверкать «Хайль  Гитлер» двурукой «Хайль Гидра» и претендовать на место Бога – в его крови. А красная морда – это так, бонус.

Но вернемся к Капитану Америке. После этой экранизации от Marvel остается ожидать только одного: фильма, который сведет воедино всю их вселенную супергероев и закрутит в едином мега сюжете. Соберутся все супергерои вместе – Бибигон и Брундуляк Халк, Железный человек, Тор, Капитан Америка…и станут регулярно драть кому-то задницы. Об этом свидетельствует и сцена в конце последнего Халка (когда появляется Старк и предлагает устроить битву между Зеленым и Железным человечками), и старый не больно удачный мультфильм про команду этих героев о двух частях. Подождем-с.

ИМХО: Если же вы действительно соскучились по нуарной ретро фантастике, купите диск с фильмом Небесный капитан и мир будущего (2004) – его шварц реально больше шварца Капитана Америки.

 

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.