Пастырь (Priest, 2011) – Отзыв

Художественный фильм Пастырь (aka Священник в некоторых переводах) насторожил сразу: главный герой до боли похож на Тила Швайгера, а последняя просмотренная мною лента с Швайгером представляла собой экранизацию компьютерной игры FarCry (давненько я такого бреда не видывал). Потому в зал кинотеатра я заходил настороженно, а выданные мне 3D очки совсем было подорвали мою веру в хорошее будущее этого вечера.

Вступление фильма напоследок попыталось выбить из колеи: создатели пустили мультипликационную зарисовку с кучей мяса и морем крови. Но далее стало гораздо лучше. Глазам зрителя предстала утопическая картина альтернативного будущего: мир разделен на людей и вампиров, которые вечно устраивали войны, потасовки и драки в барах. В конце концов, человеческому терпению пришел конец, и они изобрели Пастырей. Или не изобрели. Хрен их знает, откуда те взялись – создатели фильма решили не вдаваться в подобные мелочи.

В любом случае, пастыри (aka священники, как вы помните) по силе и скорости были круче вампиров, потому блеснули своей силушкой богатырскою, замесили вампиров и согнали остатки кровосоской нации в резервации. Опять же, не знаю, почему не грохнуть их на всякий пожарный…видать, Зеленые не дали.  По законам жанра, сразу после этого пастыри стали не нужны государству, и разбрелись кто куда – грузчиком, кочегаром, уборщиком подрабатывать. Как говорится, до поры до времени.

Общую атмосферу фильма я бы охарактеризовал как Индустриальное Православие, с уклоном в старый добрый 1984 Джорджа Оруэлла. Миром правит церковь. Народ живет под слоганом «Кто против церкви, тот против бога», ходит в исповедальни к электронным священникам, живет в массивных, пропитанных смогом городах и сторонится бандитов с татуировками в виде креста на лице.

Если кто не понял, бандиты – это пастыри. Мало того, что у них татуировки на половину лба, так они еще и разъезжают на мощных байках, периодически врубая nitro. От байкеров их отличает только то, что огнестрельного оружия они не носят, но по количеству холодного посоревнуются с некоторыми ниндзя. Ну, и еще набожны до чертиков. Но вместо того, что бы создать свою религию, с блекджеком и монашками, они молятся и ждут от боженьки благодати. Другими словами, плошают конкретно.

Однако, зло не спит, потому славным героям снова приходится взять в руки сюрикены и спасать мир от нелюдей. Нелюди, кстати, сделаны очень красочно. Это вам не бледнолицые плейбои из Сумерек. Вампиры из Пастыря передвигаются на всех четырех конечностях, отовсюду из них торчат зубы, брызжет слизь, а глаз вообще нету. Одно слово – нежить. Живет нежить в ульях, и правит ими Королевна. Королевна, конечно, хитра и злопамятна, а потому жаждет поработить мир и съесть всех людей. Или выпить.

Первая половина фильма мне понравилась: создатели красочно описали мир, неплохо ввели основных персонажей, показали завязку. Вторая же откровенно не удалась. Особенно не понравилось, что сценаристы сделали общий замес на родственных отношениях, к тому же коряво: сюжетная линия читается с самого начала. А откровенная мультипликация в конце вообще слила все впечатления от просмотра ленты. Видимо, большая часть бюджета ушла на гонорар твари из Дума (Doom, 2005), которая играет здесь охранника улья – роль довольно эпизодическую, но весьма спецэффектную.

К тому же, слишком непонятно со сцены ушел главный злодей. Вот он перед нами, месит главного пастыря, и вот он в следующем кадре летит в пламя подорванного бронепоезда. Естественно, погибнуть так просто он не мог. Да и королевну так и не нашли – мучайтесь, зрители, в ожидании второй части эпического блокбастера.

Продолжение однозначно будет. А еще очень жалко героиню-священницу (ну не знаю я, как ее еще назвать, не пастырьницей же). Она, будучи привлекательной сформировавшейся женщиной лет эдак 30, так и не познала в жизни секса. Да еще и заглядывается на главного героя, которые тоже дал обет безбрачия. Уже только на этой линии можно снять 200-300 серий…пардон, 10-15 сезонов.

В двух словах, фильм слегка запороли, но, чую, демотиваторов он породит кучу. Ждем в предвкушении.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.