Очень плохая училка (Bad Teacher, 2011) – Отзыв

Лично я пошел на  Очень плохую училку по одной единственной причине: мне нравится игра Кэмерон Диаз – еще с фильма Милашка (2002). Стереотип глупой блондинки ей очень идет, а откровенно идиотская улыбка от уха до уха подкупает своей искренностью.

Начало у фильма оформлено довольно нудно: на экране мелькают кадры «документальной» ретро съемки преподавания, причем это продолжается довольно долго – несколько раз в голове успевает мелькнуть мысль, что пришел зря; но дальше становится интереснее.

На этот раз Голливуд порадовал нас еще одним представителем кинематографического жанра с антигероем в главной роли. Речь идет о перевоспитании поверхностной блондинки, которая постоянно ругается направо и налево, пьет в классе, курит траву возле школы, собирает деньги на увеличение груди и параллельно делает вид, что учит детей.

Как обычно, любые вызывающие интерес линии построены на контрастах. К примеру, главный герой – негативный, а главный сюжетный негативный герой – наоборот, чересчур положительный. Ну и дальше все по обычному сценарию: главный герой, ведомый исключительно  личными корыстными целями, нечаянно достигает положительных результатов. Минус на минус дает плюс.

Первой параллелью на Плохую училку всплывает Плохой Санта: мало того, что названия похожие (это в нашем кинопрокате она стала очень плохой училкой, в оригинале же она просто плохая), так и общая сюжетная линия ушла недалеко. Позже приходит мультфильм Гадкий я – там тоже речь идет о воспитании детей. Двух этих параллелей достаточно, чтобы ничего нового в Плохой училке не найти.

Фильм полон смешных моментов, и, в принципе, мне понравился, так как в нем оказалось гораздо меньше тупого американского юмора, чем я ожидал. Однако, все четче проступает впечатление, что сегодняшний кинематограф – это набор моментов, а никак не разнообразите сюжетов. Другими словами, это сборник анекдотов вместо романа. Прискорбно.

Чтобы заинтересовать зрителя, создатели Плохой училки  добавили две противоположных мужских роли – Джастина Тимберлейка в роли туповатого богатенького ботана и Джейсона Сигела, многим известного по сериалу Как я встретил вашу маму, в роли умного физрука. Второй действительно добавил в фильм некую изюминку. Сама роль умного физрука уже привлекает внимание, не правда ли?

Кстати, на ладони еще одна интересная тенденция: многие звезды сериалов начинают выходить на уровень полнометражных фильмов. В отличие от отечественного кинематографа, их поведение не может не радовать. Наверное, этим и отличается Голливуд от российского и украинского кино: они способны выйти за установленные рамки, наша же няня и в Коде Апокалипсиса останется няней.

В целом же, Плохую училку стоит посмотреть как любую другую романтическую комедию: расслабив мозг и глядя сквозь пальцы; а потом можно сравнить ее со вторым Мальчишником или Безбрачной неделей. Как бы ни было прискорбно оценивать фильм сравнениями, в результате этой операции Плохая училка покажется вам в гораздо лучшем свете.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.