Мушкетеры 3D (The Three Musketeers, 2011) – Отзыв

Летающие корабли, огнеметы, многоствольные пушки и подводные костюмы – именно так трактуют слова «по мотивам» создатели нового фильма The Three Musketeers (Три мушкетера), в нашем кинопрокате скромно вышедшем как Мушкетер.

Господа, это нечто! Лучшая экранизация, в которой я видел такого великолепного исполнителя роли Партоса! Почти лысый, с серьгой в ухе, в меру упитанный головорез – вот это истинный Партос, а не тот советский пончик с кудряшками. Ему даже шпагу не нужно доставать, чтобы раскидать негодяев – средневековый Халк Хоган, епта!

Атос и Арамис вышли не вполне внятными, но их компенсирует смазливый юнец Дартаньян, так раздражавший меня в трейлере; он чудесно вжился в отведенную ему роль самоуверенного деревенского раздолбая. В некоторых ситуациях фильма так и представляю его в роли мелкого лемура из Мадагаскара, тянущего руку и кричащего «я, я мясо»!

Новый Мушкетер вышел очень зрелищной, напряженной и крайне вольной трактовкой романа Александра Дюма. Более того, подозреваю, что создатели фильма могли нечаянно изобрести вечный двигатель: с учетом того, как бешено должен вращаться Дюма в гробу, получаемую кинетическую энергию было бы использовать неограниченно долго.

С другой стороны, именно таким, имхо, и должен быть качественный римейк: оставить героев, главную сюжетную линию, а все остальное выкинуть к чертовой бабушке, чтобы и рядом с оригиналом не стояло. Если бы еще создатели за 3D не гнались, цены б фильму не было.

Конечно, в некоторых моментах наблюдается откровенный перебор, но это является характерной чертой современного Голливуда: превращать людей в супергероев, делать из мухи слона, в каждый второй фильм пихать изобретения Леонардо да Винчи, переворачивающего понятие технологий с ног на голову…

Согласитесь, сложно поверить в чертеж воздушного корабля на одном листе, большую часть которого занимает общий набросок данного корабля, и почти ничего больше. Это типа: ну нихрена себе, если кораблю прифигачить сверху шар, то он полетит!!! Если бы не старик да Винчи, мы бы даже не додумались до такого!!! Или еще номер: человек падает примерно с километровой высоты в океан – и без каких бы то ни было последствий.

Но в этом-то и вся прелесть: корабли летают по воздуху в средневековой Англии и Франции – тут не может быть и речи о правдоподобности, просто сиди и наслаждайся. К слову о наслаждениях: Мила Йовович в роли Миледи мне не понравилась. То ли роль не ее, то ли я предвзято отношусь к фильму…но согласитесь, сложно без скепсиса смотреть на трюки из Обители Зла в исполнении Йовович в громоздком викторианском платье.

А вот кардинал – тот еще орешек: играет в шахматы, читает книги, а в перерывах занимается фехтованием и на политические встречи одевает доспехи поверх красной рясы. Смотрится это весьма экстравагантно. В Мушкетере вообще очень много деталей, которые постоянно норовят подчеркнуть сходство с нынешними боевиками.

Особенно задело фривольное отношение к человеческой жизни: в первой же стычке мушкетеры режут гвардейцев кардинала как собак, причем с такими милыми улыбками – Боярский бы обзавидовался. Воспринимая это как шутку, ребята насмерть валят несколько десятков гвардейцев. Как по мне, перебор.

Во всем остальном Мушкетер удался: фильм обязателен к просмотру, но лучше в старом добром 2D; особенно он понравится детям. Мне бы в мои 12 лет такой блокбастер…наверняка бы завел себе дневник с Констанцией на обложке – естественно, в корсете. Кстати, может поэтому мне Йовович и не понравилась – там и в корсете смотреть не на что.

 

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.