Ковбои против пришельцев (Cowboys & Aliens, 2011) – Отзыв

Было очень сложно заставить себя пойти на фильм Ковбои против пришельцев: сами посудите, идея очень…противоречивая, но звездный состав обязывал. Как никак, Дэниэл Крейг, Харрисон Форд, Оливия Уальд (aka 13) – это must see, так что сразу предлагаю вашему вниманию отзыв. Свежак…

В двух словах, фильм очень специфический. Несмотря на все спецэффекты, геройства и ляпы, сама идея сражения ковбоев и пришельцев звучит абсурдно, что априори сводит впечатление фильма на «тьху». Кстати, наши переводчики выпендрились и в этот раз: в оригинале фильм называется Ковбои & пришельцы (то есть И), но наше викторианское общество метафор не терпит – это ж не аниме, ей богу – потому в кинопрокате их противопоставили: Хорошие парни против инопланетных тварей.

Начну с позитива. Лично мне в фильме очень понравилась ковбойская атмосфера: народ ходит на кривых ногах, чуть что хватается за пистолеты и смотрит друг на друга ленивым глазом…сразу перед глазами возникают вестерны девяностых. Особенно если учесть, что собака по кличке «Интрижка», как обычно, зарыта в золоте.

Кстати, пресловутое воплощение собачки проходит красной нитью во всем фильме: все уже решили, все, мол, конец ей, ан нет! Она опять тявкает из ниоткуда; думаю, удивленная фраза «Песик!» является самой часто употребляемой в фильме. Это настораживает: учитывая тот факт, что именно она первой распознавала пришельцев, ей давно следовало последовать за отпрысками, распознающими терминаторов. Думаю, в раю для таких даже специальный загон есть.

В тоже время, создатели в самом начале фильма очень тонко подчеркнули разницу эпох: очнулся ковбой посреди пустыни, на руке странная железяка…

  • Сюжет наших дней: оу, наверняка это мегамодное супероружие, которым я буду месить страшных монстров. Пика-пика, пикачу!
  • Вестерны девяностых: шо за хронь?! Кандалы, что ли…сбить нафиг камнем!

В продолжение эпохи вестернов, подчеркну особое значение фамилий в фильме: главные герои Крейга и Форда – Доллархайд (dollar+hide) и Лонерган (loner+gun), то бишь «спрятавший доллар» и «одинокий пистолет» (ИМХО, Скрудж Макдак и Лаки Люк). Первый – жадный хам, а второй классно стреляет, но бабы рядом с ним дохнут как героини детективных романов. Оливия Уальд тоже не прошла незамеченной, и ее образ вызывает однозначный крик всей мужской аудитории: ну когда же ты нарастишь груди?!

В остальном, должен заметить, что фильм вышел не совсем политкорректным: кроме ковбоев, пришельцам вешали и индейцы, хотя в название их не пригласили. А еще они поили главного героя сомнительным психоделическим раствором. Не знаю, как насчет пришельцев, но ковбоев индейцы явно обошли в фармакологии.

После моего полного разочарования Харрисоном Фордом в (не побоюсь этого слова) последнем Индиана Джонсе, его игра в данной ленте меня откровенно порадовала. Тут Форд – как Ханс Соло и Индиана Джонс в одном лице! Только старый, но другой. Особо порадовала его мимика, особенно когда у него индеец попросил подзорную трубу: даже у Ханса Соло такой взгляд не всегда получался.

Во всем остальном же, фильм представляет собой образец красиво сделанного американского бреда:  глупые пришельцы с мега пушками вообразили себе, что могут пойти протим вооруженных револьверами и винчестерами ковбоев…да ладно их то! Но пойти против вооруженных луками индейцев?! Даже маленький ребенок понимает что они обречены.

С другой стороны, каким бы невразумительным фильм не казался, он сделан на должном уровне. Уверен, что Ковбои против пришельцев вышел бы интересным 3D мультфильмом, но делать из этого художественный фильм – это как пиво в таблетках продавать. Сожрут с потрохами.

Прыжок ковбоя с коня на летательный аппарат пришельцев с последующим падению в воду

+

Межвидовая связь главных героев

+

Пришельцы с дополнительной парой лап внутри

+

Звезда смерти

-

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.