Конан-варвар 3D (Konan the Barbarian, 2011) – Отзыв

В наше время все сложнее становится придумать что-то новое, потому свежий кинематограф пестрит всяческими продолжениями, приквелами и римейками. Конан-варвар – это нечто среднее между римейком и продолжением серии. Фильм откровенно жестокий, потому советую подумать, прежде чем идти на него с детьми: море крови, куча мяса, щепотка эротики и ведро эпичности – коктейль не для слабых нервами.

В первых же кадрах создатели фильма заявляют: героями не становятся, ими рождаются! Конан рожден посреди боя при помощи Кесарева сечения кинжалом. Согласно древнекиммерийской легенде, такой ребенок обречен на масштабные битвы, спасения мира и периодические экранизации. Далее все идет по натоптанной: еще ребенком Конан месит злодеев аки демон, но его деревню уничтожают негодяи и он обречен скитаться по миру в поисках мести.

Все мы, надеюсь, помним Конана-варвара в исполнении Шварценеггера – вот то был маститый дядька: гора мышц, утрированное эго и рудиментарный мозг. Он даже улыбаться трезвым не умел! Теперешний Конан и на варвара то не похож: это скорее Тарзан, а не Конан. Я бы даже сказал так: помесь Тарзана, Джеймса Бонда и Арсена Люпена. Шварценеггер такого бы к чаю съел.

Кстати о варварах: непонятно почему, но к Конану все постоянно обращаются «варвар»…то ли там так всех качков называют, то ли это вроде нашего «мистера». «Эй, варвар, что тебе нужно?» - «Мистер, я могу вам чем-то помочь?»

Очень расстроили фоновые экспозиции в фильме: помните старые ленты, когда герои едут в машине, а на заднем фоне прокручивается кино с мелькающими деревьями? Вот тут точно так же: скачет себе Конан на лошадке, а на втором плане плохо нарисованный масштабный ландшафт. Убогое выходит зрелище, сразу выбивает из атмосферы фильма.

Публика в зале принимала фильм неоднозначно: вначале молча наблюдала всю ту жуткую мракобесию, что творилась на экране, но сразу оживилась, как только в кадре замелькали сексистские шутки. Каждый уважающий себя представитель быдлофактора рад указать женщине ее место на кухне лошади. Кстати, женским персонажам второго плана даже костюмов не хватило, потому они смело шастали в кадре топ-лесс, поднимая возрастную планку аудитории.

Не обошлось в фильме без wow-факторов. Как оказалось, именно главный негодяй изобрел первый в мире транспорт-амфибию. Он погрузил корабль на спины слонов и начал катать его по земле: стены монастырей пробивать да на ярмарках выступать.

Ближе к концу фильма появляется неприятное чувство, сосущее под ложечкой: сценаристы попрали святая святых всех сказочных легенд и мифов! Обычно для оживления какого-нибудь чудища нужна непорочная девственница; Конан не мог этого не знать (он ведь читал сценарий), и потому лично постарался, чтобы героиня девственницей не являлась. Но чу! Этим хамам она и такой подошла. Ладно там чудища, големы и некроманты…но это уже явно перегиб: не бывает такого!

Вердикт: в фильме есть на что посмотреть, но вышел он слишком «реальным». Варварство демонстрируется крупным планом, атмосфера жестокости и грубости передана прекрасно, но то и дело закрадывается мысль, что не место этому в нашем мире. По крайней мере, хочется этому верить.

 

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.