Господин Никто (Mr. Nobody, 2009) – Отзыв

Я делю фильмы на три категории:

  • фильмы, которые заставляют думать;
  • фильмы, которые выключают мозг;
  • остальные.

Первые вызывают кучу вопросов, массу эмоций и провоцируют мысли о своем месте в жизни; вторые позволяют расслабиться и просто наблюдать за происходящим – будь то комедия или боевик; третья категория – одноразовые ленточки.

Господин Никто – фильм из первой категории. Происходящее на экране бОльшую часть времени непонятно и противоречиво, но невероятно интересно. Сюжет затягивает, не смотря на его явную абсурдность.

Основная идея фильма – возможность выбора. Не сам выбор, а именно его возможность. Пока у человека есть эта возможность, перед ним открывается невероятное количество вариантов. Как только он сделает выбор, он ограничивает себя несколькими продолжениями, теряя всякое разнообразие потенциального будущего.

Создатели фильма копнули очень глубоко, и над этим определенно стоит задуматься. Обычно кинематограф преподносит нам ленты, в которых герою необходимо сделать выбор, на который тот не решается. В конце концов, выбор сделан, последствия приняты, все счастливы. Happyend.

Здесь же все наоборот: фильм построен на том, что возможно до того момента, как выбор сделан. Альтернативные сюжетные линии, прожитые жизни, счастья и трагедии. И не сразу понятно, что все это – лишь потенциальные возможности. Не важно, насколько огромно разнообразие вариантов, все равно они лишь вероятные решения, а вероятностью жить невозможно. Вот этот момент очень красиво обходят создатели фильма, заставляя нас переживать эти вероятности вместе с героем.

Лично мне сложно оценить основной посыл фильма. Да, у человека всегда есть масса вариантов, но ведь, если каждый раз задумываться, что ты потеряешь, можно запутаться и загнать себя в угол неопределенности, что вообще чревато разрывом с внешним миром.

Это, кстати, часто встречается у людей: им сложно сделать выбор. Они предпочитают тянуть время, мечутся между вариантами либо вообще убегают от них, игнорируя реальность. Но обычно это вызвано боязнью ответственности, а не пониманием того, насколько выбор тебя ограничивает.

Уход от выбора и его последствий вообще активно связан с отрицанием реальности – в своем мире можно жить по своим правилам и игнорировать общественные нормы. Не будем трогать психические заболевания; давайте, как пример, возьмем компьютерные игры: основная причина, по которой игры пользуются огромной популярностью – это возможность побыть тем, кем ты не являешься или быть не можешь.

Вторая, не менее важная причина – это свобода от ответственности в игре. Здесь можно сохраниться, сделать что-то, а потом загрузить сохранение и сделать совсем по-другому. Можно пройти игру заново, а можно просто забросить и забыть – тебе не грозит никакая ответственность за те поступки, которые ты совершал в игре, никакая ответственность за твой выбор. Удобно.

Основная причина, по которой человек боится выбора – это обязанность принятия последствий. Ты выбрал – ты и виноват, тебя ведь никто не заставлял. И существенной частью последствий является сожаление: пока ты ничего не выбрал, ты потенциально чист от неудач; как только ты выбор сделал, даже если он был действительно лучшим, тебя все равно, рано или поздно начнет грызть червячок – а вдруг было бы лучше, если бы выбрал другое? Это вообще свойственно людскому роду – сожалеть о несделанном.

Кстати, о людях. Что меня действительно убило, так это описание кинофильма:
«Проснувшийся немощным стариком Немо Никто оказывается последним смертным в гротескном будущем. Все люди уже давно бессмертны и с удовольствием наблюдают за телешоу, где главная звезда — дряхлый и безумный старик Немо, доживающий свои последние дни…»

Кто писал эти слова? Он вообще смотрел фильм? Или он левой рукой жал на кнопку ускоренной перемотки, а правой писал очередной отзыв на новый роман Головачева?!

Как бы то ни было, фильм очень приятно смотреть. Один из немногих, которые я посмотрел с огромным удовольствием за последние пару лет. Это MustSee.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.