Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2, 2011) — Отзыв

К сожалению, все хорошее рано или поздно заканчивается. К счастью, с плохим происходит то же самое. На долгом пути съемок Гарри Поттера было много как первого, так и второго.

Не знаю, кому пришла в голову идея разделить последнюю книгу на две части, но замысел этот мне явно непонятен. С одной стороны, первая часть книги действительно была довольно скучной и статичной, и не стоило смешивать ее с динамичной второй частью. С другой же стороны, заставлять смотреть первую часть Даров смерти – явное издевательство над зрителем. Она, как бы, заявляет: понимаем, скучно, неинтересно, но потерпите – вторая  точно будет во сто крат лучше!

Не соврали: последняя часть Гарри Поттера реабилитируется за предыдущую по всем параметрам экшна и динамики. Фильм вышел очень масштабным и ни в какое сравнение с прошлой нудной половиной не идет. Масса спецэффектов, страшных тварей и смертей второстепенных героев. Тут уж Джоан Роулинг отвела душу, без разбору валя героев направо и налево.

Еще с середины всей серии фильмов о Гарри Поттере остро чувствовалось взросление самого автора: начиная детской книжкой, Роулинг заставляет читателя взрослеть с самими героями: отношения становятся острее, сюжет – напряженнее, а герои – мертвей.

Последняя часть Гарри Поттера вышла самой серьезной из всей серии. В центре сюжета уже не наивный очкарик, а опытный игрок, мудрый тактик и, вообще, матерый супергерой. Вместе со своими супердрузьями он карает суперзлодеев и защищает суперневинных. Не знаю, как у нас, а в Голливуде такой сюжет обречен на успех.

Я вот думаю: это ж какой счастье, что фильм о Поттере не начали снимать в девяностых годах, потому как тогда на главную роль обязательно бы взяли Макалея Калкина (он наверняка всем известен по фильму Один Дома). Представьте себе Калкина в роли Поттера – то еще было бы зрелище.

Главный злодей в этой части показан очень человечным: обычный недооцененный ущербный сирота, который грустит из-за отобранных игрушек и, подстегиваемый своей паранойей, пытается отомстить всему миру за то, что его не поняли. История полна подобных примеров. Лично для меня это еще раз доказывает, что некоторые люди тупо не умеют самовыражаться.

Поймите, Волдеморту не повезло изначально: в нашем кинопрокате до сих пор не могут определится, называть ли его Волдеморт – в соответствии с оригиналом, или Волан-де-Морт, чтобы хоть как-то подогнать имя под игру букв, однажды использованных в сюжете. Ну неужели так сложно определиться?! Меня бы это тоже взбесило, я бы тоже начал убивать направо-налево.

Что касается сюжета, то лично меня разочаровало, что в финальной битве создатели последней части Поттера отошли от книги: в оригинале на стороне «наших» сражаются эльфы, кентавры и великан, а в фильме этого нет. Бюджет у ленты внушительный, потому отсутствие хорошей доли сюжетных спецэффектов скорее обосновывалось не отсутствием денег, а краткими сроками. Как по мне, лучше бы потерпели, но внесли эти моменты, тем самым добавив бою масштабности, эпичности и раскрытых ртов зрителей.

Финальное же «девятнадцать лет спустя» меня откровенно покоребило своей неестественной искусственностью. Ну что за 19? Дайте уже 20, 30 или, как говаривал Пучков во Властелине колец, три раза по двадцать лет спустя. Так нет же, Роулинг нужно выпендриться: книга у нее уникальная, потому и спустя у нее будет не ровным числом, а калечащим человеческое чувство прекрасного уродцем. Де-вят-над-цать…аж противно.

В завершение хочу  отметить, что у меня Дары смерти вызвали очень правильное впечатление: захотелось срочно пересмотреть всю серию. Уже только поэтому я считаю, что экранизация последней части Поттера удалась.

Если же еще взять во внимание динамичный сюжет, хорошую игру актеров,  качественные спецэффекты и удовлетворенное «когда ж оно закончится?!», то фильм откровенно удался. Смотреть обязательно. Иначе, зачем вы смотрели все предыдущие части?

 

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.