Джонни Инглиш. Перезагрузка (Johnny English Reborn, 2011) – Отзыв

Легендарный Мистер Бин вновь появляется на большом экране в роли чопорного и надменного суперагента Джонни Инглиша: утрированные ситуации, кривляния и откровенная глупость как всегда оправдывают себя и помогают спасти энное число людей.

Фильм Джонни Инглиш Перезагрузка глуп, предсказуем и утрированно  комичен, как любая другая пародия; по той же самой причине он не обошелся без анально-фекального юмора – дань жанру. В то же время, фильм отличается действительно смешными шутками, хорошими актерами и приятной игрой.

О главном герое хочу поговорить отдельно – ведь именно он делает весь фильм. Роуэн Эткинсон – актер с большой буквы К. В отличие от большей части комиков, Эткинсон не просто кривляется с целью скорчить рожу посмешнее. Этот актер действительно отыгрывает те моменты, которые необходимо передать по сценарию.

Когда я смотрю игру комедийных актеров и других петросянов, то большей частью встречаю выражение лица, подразумевающее начисто лишенный извилин мозг: комики любят изображать полных дибилов, не способных воспринимать реальность как таковую. Эткинсон очень сильно отличается от своих коллег: по его лицу читается мыслительный процесс персонажа, а не его полное отсутствие. Я вижу человека, который обаятелен, умен и прозорлив…но на свой особый лад.

Кинематограф полон людьми, которые только и умеют, что кривляться на экране: посмотрите на Лесли Нильсена или того же Харламова. И это я еще не беру эстраду! Таким актерам очень легко дается игра откровенных идиотов и всяческих недоумков: закати глаза, сделай тупую улыбку от уха до уха… В отличие от них, Роуэн Эткинсон действительно «играет»: он мастерски владеет мимикой лица и за счет ее отличается от обычных коми-актеров другим, качественным уровнем комизма.

Эткинсон не просто кривляется, он вживается в роль человека, слегка долбанутого на всю голову, но все еще адекватного, интеллигентного и полезного обществу. Большую часть комичных ситуаций он подчеркивает одним только взглядом, плюс 1-2 мышцы лица. Прикрой глаза, и перед нами обычный человек… Такого профессионализма на отечественной эстраде я, к сожалению, вообще не встречал.

Роуэн Эткинсон – это человек, который умеет передавать всю глубину эмоций на уровне микрожестов. Только за счет его игры стоит посмотреть второго Джонни Инглиша.

С другой стороны, понимаю, что многие основывают свое мнение на фильме Мистер Бин, прогнозируя впечатление от Инглиша. Народ, это другое. Там он играет дибила, здесь он играет слегка неадекватного идиота. На словах не скажешь, но разница действительно огромна. Мой личный вердикт: нужно смотреть. Слабонервным желательно хлебнуть бутылку-другую пива, и фильм пойдет как по маслу.

P.S.: Очень порадовало появление на экране Джиллиан Андерсон: не смотря на то, что она до сих пор играет Скалли вместо любого данного ей персонажа, ее присутствие действительно освежило фильм.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.