Челюсти 3D (Shark Night, 2011) – Отзыв

Если и было желание пойти на фильм Челюсти 3D, то оно пропало сразу после того, как я услышал, что это «фильм от создателей Пункта назначения 5». Однако, Челюсти – это классика, потому не пойти на него просто нельзя. И знаете что? Даже в спойлер  прятать не буду: фильм Челюсти 3D не имеет ничего общего со старыми добрыми Челюстями. Это наглая профанация с целью получения прибыли.

Подозреваю, что тут подсуетились маркетологи – уши бы им подкручивать. Оригинальное название нового фильма Челюсти 3D звучит как Shark Night, что переводится примерно как Ночь Акул, а многими любимые Челюсти в оригинале называются Jaws. Потому, узрев Shark Night в качестве названия, мне сразу стало очень, очень обидно.

Мудаки вы, маркетологи. Вот из-за таких как вы народ ненавидит любые проявления рекламы. И нечего пинать на переводчиков; ясен пень, название изменили специально, чтобы собрать толпу в кинозалы. Это ж Челюсти, must see, епта!

Так вот, нихрена это не Челюсти. Как вы, несомненно, уже догадались, фильм неспроста называется Ночь акул. Думаю, название берет свое начало из чукотского эпоса: дело в том, что в фильме дохрена акул и большая часть пожирания происходит действительно ночью. Альтернативное название фильма звучит как «группу подростков съедают акулы».

Сюжета, подобного этому, я не встречал давно. По бездарности его может переплюнуть разве что последний Крик, и то еще не факт, кто кого. Главные и второстепенные персонажи отдыхают на небольшом островке, и их одного за одним начинают хавать акулы. Все бы ничего, но происходит дело на озере. Контрольным ударом кувалды по голове предстает диалог героев:
- Откуда здесь взялись акулы? Мы же на озере!
- Это соленое озеро.
- И что?!
- И то, что здесь случится может все, что угодно!

Господа, Гоголь отдыхает. Так как фильм представляет собой редкостную хрень, сразу раскрою все сюжетные секреты: акул в озеро запустила группа людей, которые снимают реальные сцены убийства акулами на видео с целью последующей продажи роликов телеканалам.

Я не знаю, откуда они достали акул и как они их перевозили в озеро, но они вживляли акулам видео камеры, которые должны постоянно снимать все, что акулы делают! Водонепроницаемые камеры – это понятно, но создатели фильма, по ходу, разработали камеры с вечным аккумулятором; или камеры, работающие на энергии воды:  наверняка там стоят маленькие колесики, как на старых паромах, и при движении акулы они вращаются, вырабатывая ток! А ведь есть еще и вопрос объема жесткого диска…

Ну да ладно. Все эти вопросы исчезают сами собой, когда видишь, как огромную акулу выпускают из хилого сеточного заборчика (в котором ее держали насильно!), и после этого она легко рвет на клочья серьезную железную клетку. А еще в кадре решили устроить пожар, но бюджета не хватило, потому бензин вспыхивает на деревянном полу, а потом сам куда-то пропадает. Нехрен реквизиты портить.

Что интересно, акулы в кадре выглядят на несколько порядков умнее создателей фильма – обходят жертв с флангов, хватают их в прыжке, хавают все, что шевелится, но не трогают героев, которых непозволительно жрать по сценарию. Не удивлюсь, если некоторые из этих акул занимают почетные места в масонских ложах.

Johny Bravo shark

В общем, фильм туп и предсказуем до чертиков: сразу понятно, кто выживет, а кого съедят; про актеров и говорить нечего. Блин, даже герой-ботан в фильме представлен накачанным хлопцем. В довершение жанра характерный штрих: начинается фильм женской попкой в бикини на весь экран, и ею же заканчивается – необычный сюжетный ход, правда? Хотя, слово сюжет вообще не применимо в этой ситуации.

Вывод: на Челюсти 3D ни ногой. И найти бы пресловутых маркетологов, да начистить им фейс за их фейк.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.