Бунт ушастых (HOP, 2011) — Отзыв

Свершилось! Наконец-то я получил ответ на долго мучивший меня вопрос: смотрят ли переводчики фильм перед тем, как перевести хотя бы его название (то, что все остальное они переводят по распечаткам, было и так давно ясно). Представляю вашему вниманию перевод названия анимационного фильма HOP – Бунт ушастых!

Попробуем проследить логику создателей ленты: фильм про кроликов, они прыгают – это всем известно…так что назовем ГОП – четко и понятно, ГОП говорят, когда прыгают, даже пословицы есть…тем более, что в английском языке трехбуквенные выражения нездоровых ассоциаций не вызывают.

Теперь усложняем задачу – пытаемся представить логику наших переводчиков. Итак, на руках имеем трейлер, парочку-другую постеров, описание и название на английском. Те же кролики, прыгучие, название HOP понятно, но как-то банально, скупо и не передает всей красочности картины, которой и нужно заманивать обывателя целевую аудиторию. Но нам повезло: в отличие от американских кроликов, наши не только прыгать умеют, но еще и отличаются ярко выраженной ушастостью! Можно было еще про ценный мех, но это уже не та возрастная группа, маркетологи на части порвут.

Итак, в трейлере есть кролики. На постере есть кролики. И основная речь о кроликах. «Ушастые» (гомерический хохот копирайтера) – в самый раз: женщины и дети уже наши. Теперь нужна интрига, чтобы привлечь самых изысканных ценителей мульти-зверепродуктов. Ушастый убийца….не, не то. Отряд ушастых? Правдивая история ушастого взвода? Кто подставил Ушастого? Уши приходят в полдень? Белый ух, черный второй ух?! …Не то, совсем не то…

Думаем, думаем…это наверняка не первая история про животных в мире людей. На Космический баскетбол (Space Jam, 1996) губу не разеваем – Warner Bros засудят. Universal и так уже откровенно слямзила у них идею уникального появления логотипа в начале каждого фильма, выставив Землю яйцом. Что еще…

Кптфхрк!..(В попытке прокричать ЭВРИКА переводчик катается по полу в принступе эпилепсии). Планета обезьян! Там ведь тоже животные, тоже разговаривают…наверняка кто-то и на барабане играл. Они там что делали? Захватили планету! Захватчики, поработители, узурпаторы, агрессоры…не то. Сначала они наверняка взбунтовались…Правильно, бунтовали! Бунт! Круть, даже звучит как-то страшно…бууууууунт (позванивая цепями). На том и порешим: «Бунт ушастых».

И пофиг, что кролики то как раз и не бунтовали. Так, легкие проблемы подросткового самоопределения. Пофиг, что кроликов в картине меньше, чем остальных видов – 2 главных персонажа, 3 второстепенных и толпа эпизодических. Вообще все пофиг. Главное – маркетинговый отдел доволен, руководство пьет шампанское, мэр отменяет реконструкцию республиканского стадиона и бросает все силы на расширение кинозалов, ожидая наплыва зрителей.

Думаю, все было именно так. И не спрашивайте потом, почему не успели с республиканским к ЕВРО-2012. Надеялись на конец света, да кто-то сплоховал…

Теперь о самом анимационном фильме Бунт ушастых (HOP): это именно фильм, и именно анимационный. То есть там все снято на камеры, и дорисованы 3D модели мультяшных персонажей и локаций. Детям – смотреть! Подросткам – смотреть! Женщинам – смотреть! Мужики – сегодня футбол, полуфинал Лиги Чемпионов, Эль Класико – Реал vs Барселона. В любой другой день лучше еще раз посмотреть повтор матча.

Про женщин и детей: фильм кишит мохнатыми и пернатыми зверушками, равно как и приспособлениями по производству, фасовке и швырянию сладостей. Контрольный в голову – милый мохнатый кролик, который гадит конфетками. Мужики – опасный момент, не отвлекаемся!

Подростки: наверняка имя Кейли Куоко может кому-то звучать незнакомо, а кому-то и смешно – но это проблемы их родителей: пусть сводят ребенка к доктору или проверят их сигареты. Но вот имя Пенни – героини сериала Теория Большого Взрыва (The Big Bang Theory) – мало кого оставит равнодушным. Да, она там играет. Ну как, она…актриса, не в образе Пенни, конечно…Появляется на экране нечасто, не очень смешно, но и не в окружении четырех ботанов задротов заучек, а это уже плюс. А еще ее лапает и нюхает мохнатый кролик, который гадит конфетками. И про конфетки…а лучше не буду про конфетки: это же Пенни, вы и так все понимаете.

Идея может сначала показаться избитой – мол, непонятно кто непонятно зачем отправляется в Голливуд…но это же кролик-барабанщик, который  гадит конфетками! Это вам не блондинка из глубинки, с безразмерными глазами. К тому же тут есть интригующий сюжетный ход: в фильме говорящему кролику удивляется только главный герой, а остальные принимают это как должное (это же Америка, епта).

Главный неанимационный герой заслуживает особого внимания, но даже при помощи лупы я не смог увидеть знакомых черт Бена Стиллера. Хотя роль – явно его. Герой-неудачник, попадает в глупые ситуации, кривляется, поскальзывается и падает на чистом месте, срывает важные мероприятия и устраивает до судорог банальный хеппиэнд. Не удивлюсь, если Бен сейчас кусает локти своему агенту за такой недосмотр.

Пару слов о хеппиэнде: посмотрев весь фильм примерно на одном среднем уровне, я был обескуражен такой откровенно слитой концовкой. Отец, весь фильм яро разочарованный своим сыном из-за отсутствия у того нормальной работы (это Америка, сынок, забыл?), просто расцветает в конце, узрев отрока у огромного размалеванного драндулета с плюшевой игрушкой, и узнав, что тот работает пасхальным кроликом. «Самым главным» (с).

Еще одним разочарованием была откровенная лажа с основной красной ниткой сюжета (мужики, в матче перерыв? красная нитка фильма – это как белка в Ледниковом периоде, или как пингвины в Мадагаскаре – появляется лишь иногда, но часто интереснее всего остального происходящего). Красная нить данного фильма – Розовые береты: отлично отыгранный момент, сразу бросается в глаза, периодически появляется в ходе сюжета и заставляет себя ждать. Но так откровенно забросить эту линию под конец – не ожидал такого от Universal. Как по мне, Розовые береты – самые интересные зверушки из всего фильма: милая и комичная команда профессионалов, действующих по принципу «Тупой, но смелый» – в женском эквиваленте.

В остальном же есть на что посмотреть: звериные нано-теххнологии в статуях на острове Пасхи, летающий на цыплятах драндулет, 20(+)летний цыпленок(!), мутирующий в кролика, и американский лоботряс, готовый даже яйца на пасху по всему миру развозить – лишь бы не работать.

Периодически даже становится смешно. В отличие от Ранго (Rango, 2011), фильм откровенно детский. Никто не умирает, все довольны, зло наказано, проучено и поставлено на службу добра. Смотреть – можно, но чего-то особенного, как, например, от Вольта (Bolt, 2008) в украинском переводе, ждать не стоит. Уровень явно не тот.

Отдельную благодарность за помощь в написании данной статьи выражаю

проверке орфографии Microsoft Word.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.