Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес (Battle: Los Angeles, 2011) – Обзор

Поразительная, тонкая, пронизанная интертекстуальными мотивами кинолента. Пафосный патриотизм в стиле Черного ястреба (Black hawk down, 2001), борьба за выживание с инопланетными захватчиками в стиле Скайлайн (Skyline, 2019), пришельцы, никак не связанные и совсем не в стиле Район №9 (District 9). Фильм обречен на беспрецедентный успех американской аудитории уже одним только первым пунктом. Остальные лишь добавляют клубничный привкус рюмке водки.

Вот ничего не предвещало…но на тебе: еще в самом начале фильма вспоминается бессмертный коллектив «Уральские пельмени» с их крылатой фразой «А че эта, было слово, стало пять?!» Обычное английское «Battle: Los Angeles» нескольким нажатием клавиш превращается в «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес». Пафос  зашкаливает, зритель взбудоражен, логика отдыхает…

Перевод названий для русскоязычного населения уже стал притчей во языцех…лично я столкнулся с этой проблемой, когда мне попалась на глаза книга Фленна О’Брайена «А где же третий», которая в оригинале почему-то называлась «The third policeman». Тогда я не придал большого значения этому факту, так как и сама книга представляла собой пример сюжета в стиле абсурд. Но дальше было только хуже.

Есть мнение, и не только мое, что для перевода названий выделяют отдельных копирайтеров. Кто-то говорит, что это те самые отроки, которых не приняли в Спарте…другие косятся на генераторы случайных предложений, третьи переписываются с сумашедшими домами…но факт остается фактом: адаптация названий – дело не просто тонкое…наши переводчики в этой области далеко оставили позади американские нанотехнологии! Так что, внимание, «Инопланетное вторжение»!

Данный художественный фильм вселенских масштабов обладает двумя основными посылами. Первый мотив лежит на поверхности: если чего-то нельзя, но очень хочется, то можно всех убить, и сделать вид, что так и было. Это случилось с инкам, это случилось с американскими индейцами, это случилось и с жителями города ангелов. Очередные чужаки пришли, и решили все забрать.

Второй же мотив лежит гораздо глубже. Он повествует о нелегкой судьбе штабс-сержанта, поклонника педагогического метода Г. Сковороды,  который одной рукой отстреливает пришельцев, другой указывает путь подрастающему поколению, и при этом еще правой ногой потрошит того самого отстреленного пришельца, чтобы найти его слабое место.

Вообще, мотив жизни обычного штабс-сержанта в контексте борьбы с инопланетными захватчиками еще не полностью раскрыт в американском кинематографе, потому эта лента пришлась как нельзя кстати. Среднестатистический штабс-капитан – это не просто морской пехотинец. Это учитель, тренер, тонкий психолог и чуткий знаток человеческой души…чирлидер взвода, в конце концов!

Конечно, и он не идеален. У главного героя тоже море проблем; он изрешечен конфликтами, как изрешечены пулями те парни, которых он оставил умирать задолго до начала фильма. Но субординация решает все: он всегда требует решения от тех, кто их должен принимать, даже если эти полный бред. В эти моменты половина американской нации рыдает, так как, судя по статистике кинофильмов, примерно половина нации в свое время отслужила в морских котиках. Вторая половина либо все еще служит, либо готовится вступить в ряды этих зверьков.

Пришельцы в киноленте действуют по схеме Дольфа Лундгрена – стреляют во все, что движется, вопросов не задают и продолжают атаковать, сколько бы пуль в них не всадили. Особенно запомнились беспилотники: передвигаясь по воздуху, они всячески дергают своими частями, и тщательно выдают огоньки двигателей, когда отклоняется в ту или иную сторону.  На фоне общего метафизического хаоса это выглядит…трогательно.  Какая нахрен безынерционная тяга?! Если висящему в воздухе объекту нужно сдвинуться вправо, то нужно влево выпустить струю горючих газов, и тогда физика останется довольна, а пышнощекие американские дети оценят реализм ситуации.

В это же время режиссеры берут огромную кувалду, и крушат ею мозг зрителя, заявляя устами спецов в фильме, что планет с H2O поблизости просто нет. В то же время почти все, что есть у пришельцев, работает на воде! Которой нигде на близлежащих планетах тупо нет! То есть либо ребята реально пришли издалека, либо одно из двух.

Пехотинцев в фильме месят направо и налево. Причем количество голов взвода почти не уменьшается: респаунятся наши земные соратников не хуже потупланетных тварей. Но все по правилам: послать пару десятков морпехов, чтоб те спасли одного-двух гражданских. Они ж гражданские, ёпта! Один гражданский в базарный день стоит пучка морпехов. Естественно, в фильме имеют место быть афроамериканцы и бой-баба.  Война войной, а про политкорректность забывать нельзя.

Общее впечатление фильма передать совсем не сложно: вот представьте себе День независимости (Independence day, 1996), с батальными сценами, с американским духом, со всей его масштабностью и пафосом. Вспомнили? А теперь вычеркните Уилла Смита и разделите масштаб на три. А лучше на четыре.

Ну скажите: как? КАК объяснить режиссерам, что нельзя заставлять простых морпехов защищать руины Лос Анджелеса от инопланетных захватчиков без участия Уилла Смита?! Это как драться против террористов без Брюса Уиллиса. Или как месить зомби-мутантов без Милы Йовович. Нужно ведь смотреть классику кинематографа!

Видимо, перед режиссерами стоял выбор: либо звездный состав с адекватным и слегка интересным сюжетом, либо спецэффекты. Выбрали, к сожалению, последнее. Вообще, весь фильм построен по принципу «впихнуть невпихуемое». Мало просто борьбы с пришельцами. Нужна еще куча непонятных и ничем не обоснованных конфликтов, вырванных из контекста. Странно, что фильм еще не был разбавлен парой-тройкой эротических сцен. Плотская любовь на фоне войны миров – что может быть фееричнее?!

А так вышел средней руки пафосный, но бессмысленный набор спецэффектов. Просмотр лицам неамериканской национальности допустим только с разрешения родителей. И врача. А американцам – только в присутствии последнего. А то еще, не дай бог, слюной захлебнутся от гордости за свою армию.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.