Впусти меня. Сага (Let me in, 2010) – Отзыв

На повестке для обзор художественного фильма Впусти меня. Сага (Let me in, 2010). Фильм относится к категории «триллер, ужастик». Даже после просмотра у меня осталось неудовлетворенное чувство интриги: почему «Сага» то? Даже в оригинальном англоязычном название ничего такого нет?! о_О

Знаете, я по натуре демократ, либерал и все такое. К шовинистам, расистам и вообще всяконенавистникам не отношусь. Честно. Но, ввиду разносторонней эрудированности, меня порой посещали мысли, что японцы – больные люди себе на уме. Так вот, после просмотра киноленты Впусти меня. Сага у меня сложилось впечатление, что и американская нация слегка того…вызывает иногда неприятные ощущения сомнительного характера.
В производстве указаны США и Великобритания, но мне кажется, что традиционную и консервативную GB тут сложно упрекнуть.

Итак, в типичной забитой заснеженной локации живет обычный психологически неуравновешенный мальчик-социопат, подглядывающий по вечерам за соседями и самоутверждающийся угрозами зеркалу при помощи кухонного ножа и маски. Его терроризируют привычные агрессивные одноклассники и игнорирует среднестатистическая мать, которая, как полагается, разводится с мужем и по этому поводу уходит в запой.

Стандартное начало, и тут на тебе – интрига! В квартиру по соседству переселяется престарелый мужчина ботанической наружности с двенадцатилетней дочерью. Такая себе обычная девчушка, мило улыбается, любит головоломки, ходит босиком по снегу и периодически кричит на папу нечеловеческим голосом.

Мальчик с девочкой, как полагается, знакомятся, возникает симпатия, он ворует деньги у матери, чтобы сводить девочку в зал игровых автоматов и угостить жвачкой, приводит в тайную комнату, о которой не знают взрослые – ничего из ряда вон выходящего. Ну и, конечно, девочка оказывается вампиром, и больше половины и так небольшого коллектива актеров гибнет путем ее прямого или посредственного вмешательства.

Будем откровенны: фильм очень прогнозируемый. С самого начала понятна и роль «папы» главной героини, и судьба мальчика. Что не понятно, так это периодические юморные вставки (ник селу, ни к городу зал периодически взрывался демоническим смехом) и уже упоминавшаяся часть названия «Сага».

Что обидно, смеха в зале было больше, чем моментов, когда можно было вздрогнуть от неожиданности – тем самых, ради которых стоит вообще смотреть триллер. Одна только фраза главной героини «Я не девочка» сразу сводит на нет все попытки создания напряженно пугающей атмосферы: и ведром крови не смыть появившегося иронического отношения к фильму.

Подведем итог: данную ленту можно смело выдвигать на номинацию «триллер года 2010». Для новичков напомним, что в кинофестивале «БРЕД ГОДА 2010» так же принимают участие художественные фильмы Снова ты (You again, 2010) в номинации «Комедия года 2010» и Скайлайн (Skyline, 2010) в номинации «Фантастический боевик года 2010».

Однако, до окончания года есть еще время, и эта тройка может пополнится новыми участниками. Как говориться, кинематограф на выдумки хитер.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.