Ученик чародея (The Sorcerer’s apprentice, 2010) – Отзыв

Как показала практика, и, в не меньшей степени, прикладная статистика, читают этот блог большей частью ради отзывов о недавно увидевших свет кинофильмах.

Пишу я, конечно, для себя и еще для нескольких своих друзей (ave, камрады!), но мнение общественности игнорировать не могу. Потому обычно в вечернее время меня можно встретить в зале кинотеатра, либо возле касс – в романтической беседе с кассиршей и просьбой выбрать какую-нибудь новую ленту на ее вкус.

Тема сегодняшнего дня – художественный фильм в стиле фэнтези Ученик Чародея (The Sorcerer’s apprentice, 2010), с Николасом Кейджем в главной роли.

Тем, у кого нет времени читать весь отзыв, и кому нужно просто зацепиться за слово, абы слегка потроллить на скорую руку, сделаю «пересказ по смс»: средняя картина локальных масштабов в стиле «малыш-карате» по-фэнтезийному.

То есть никаких хоббитов, орков и эльфов, Ородруином даже не попахивает, но есть симпатичный дракончик-кольцо и металлическая птица-переросток со злонравным мировоззрением. Или нет. Если честно, то фильм не оставил никакого четкого впечатления, и даже отдельные сюжетные составляющие вспоминаются с напрягом. Так что, вполне возможно, что это была не металлическая птица, а пенопластовый дикобраз…почему нет?

Можно, конечно, вывести эксплицитную модель: Один хороший находит другого хорошего, тот по глупости освобождает плохого, и вот тут начинается массивное выяснение отношений с использование спецэффектов и мерлианской магии.  Все это сдобрено щепоткой романтики и налетом мистерии. А еще периодическим заточением плохих и не очень персонажей в вазы и матрешки (несомненно, тонкий режиссерский ход, так это очень четко отпечаталось в памяти).

Николас Кейдж ведет себя по-мужски в кинокартине, и непонятно в жизни. В последнее время он бросается в фильмы с ярко выраженной долей приключенный,  будь то с использованием сил, противных законам физики, либо без них. Но вспомнить откровенно удачные ленты с его участием за последние пару-тройку-пятерку лет у меня не получается. Возможно, кто-то сможет их назвать, и тогда я с радостью признаю свою ошибку. Но эта ленту на пятерку никак не тянет: сами посудите, ну кто додумается до использования в сюжете пенопластового дикобраза?! Или это все же был поролоновый утконос…

А еще это фильм про любовь, которая может длиться веками…нужно только правильно заточить ее в матрешку. Или вазу. И обмотать изолентой! Тогда ей никакие бумажные слонопотамы не страшны.

 

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.