Неуправляемый (Unstoppable, 2010) – Отзыв

Предлагаю вашему вниманию обзор художественного фильма Неуправляемый (Unstoppable, 2010).

Замечательная картинка с участием Дэнезела Вашингтона и «того чувака, который снимался в СтарТреке» (Star Trek, 2009). Динамичная, захватывающая, увлекательная, про поезда.

Начну с того, что Дэнзел – один из моих самых любимых актеров, потому не пойти я просто не мог. Единственная проблема состояла в выборе кинотеатра, так как последнее время они, почему-то, разочаровывают…но об этом в отдельной статье.

Если проводить параллель, то фильм Неуправляемый чем-то близок по духу киноленте Скорость (Speed, 1994) – динамика начинается очень быстро и не отпускает до самого конца картины. Присутствует попытка добавить налет драматизма, показав элементы личной жизни двух главных героев. Не «epic», но все же «fail» – на фоне разворачивающихся событий это смотрится немного неуместно. Но общего впечатления не портит.

Итак, профессиональная халатность двух работников американской железнодорожной отрасли приводит к тому, что пустой локомотив на огромной скорости тянет за собой состав примерно километровой длины, среди вагонов которого есть парочка-другая с «взрывоопасными материалами».

Посадить на поезд человека с вертолета не представляется возможным, потому как американские десантники в подвешенном состоянии умеют только врезаться в лобовые стекла локомотивов. Адекватное приземление, видать, вырезали из программы обучения. Пустить поезд под откос не дает еще один пример профессиональной халатности, но уже на уровне руководства и из жадности.

А потому два известных киноактера с ослепительными белозубыми улыбками, но непростой судьбой, по абсолютной случайности управлявшие локомотивом поблизости, решают догнать сбежавший состав и спасти городок-другой он неминуемой гибели.

Выглядит это красиво. Есть и переворачивающиеся автомобили, и прыжки на большой скорости по вагонам, и рациональная мысль Дэнзела «не, тут я не прыгну, пусть уж кто-то другой»…

Очень порадовали периодические кадры простых обывателей, которые стоят поблизости от места предполагаемого крушения поезда. Никто не кричит «мы все умрем», спокойно себе стоят и снимают все действие на мобильные телефоны.

На втором месте по «самым запоминающимся кадрам» кинофильма (евфемистичность сродни политкорректности) стадо полицейских автомобилей, непонятно по какой причине мчащееся за ЖД-ковбоем…но и они, в конце концов, сыграли свою немаловажную роль – сбились в кучу и немножко попереворачивались. По крайней мере одна машина точно кувыркнулась. Мелочь, а приятно.

В целом же, картина произвела приятно впечатление: скорость, хорошие актеры, глупость руководящего звена и сообразительность обычных рабочих (кроме тех, что упустили состав изначально), в конце концов, наверняка спасут мир. Ну или позволят заработать американской киноиндустрии.

Ваш отзыв

Комментариев нет отзыва(ов)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.